загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Правильные компрессы

 

У моего ребенка каждая ОРВИ сопровождается кашлем. Когда я была маленькой, мама делала мне горячие компрессы. По ее словам, это действовало безотказно. Расскажите, какие компрессы лучше применять?

 

В народной медицине для лечения кашля часто рекомендуют прогревания груди и спины. Различные компрессы, обертывания и горчичники действительно эффективны при лечении. Но при применении этих процедур следует быть осторожными, так как имеются противопоказания. К ним относятся высокая температура и острый воспалительный процесс, склонность к сердечным заболеваниям или образованию тромбов. Также учтите, что при неправильном проведении прогревающих процедур вы можете получить ожог кожи. Чтобы этого не произошло, не стремитесь к максимальному прогреву кожи. Эффективность таких процедур зависит не столько от температуры, сколько от длительности мягкого прогревания тканей. Кроме того, помните, что при наложении компресса нельзя закрывать область сердца. Какие прогревающие процедуры вы можете делать в домашних условиях?

• Компрессы из распаренных зерен

Сварите густую кашу (вся вода должна испариться) из пшеницы, гречи, перловой или пшеничной крупы. Выложите сваренные зерна на плотное полотняное полотенце и заверните их в прямоугольный конверт. Чтобы не было слишком горячо, оберните этот конверт вторым полотенцем и положите на грудь на 2-3 часа, а лучше на всю ночь. По мере остывания каши верхнее полотенце необходимо снять.

• Картофельный компресс

Отварите 2-3 картофелины «в мундире», разомните их, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда (вместо меда можете использовать 1-2 капли спиртовой настойки йода). Разделите смесь на 2 части. Каждую часть выложите тонким слоем (толщиной в 1 см) на несколько слоев широкого бинта или марли. Одну часть положите на грудь, другую - на спину. Сверху закройте повязку полиэтиленом и укутайтесь шерстяным платком. Вы почувствуете сильное тепло. Держите компресс 1,5-2 часа. После этого смойте картофельную массу теплой водой, насухо вытритесь полотенцем и оденьтесь.

• Масляный компресс

При непрекращающемся кашле или бронхите используйте обертывания с растительным (например, подсолнечным) маслом. Подогрейте масло на водяной бане, обмакните в него полотенце или плотную ткань, немного отожмите. Если у вас есть сок черной редьки, смочите в нем это полотенце, если нет, ограничьтесь одним маслом.

Оберните этим полотенцем спину и грудную клетку, оставив открытой область сердца. Сверху положите бумагу для компресса или кальку, обмотайтесь полотенцем и теплым платком. Оставьте компресс на 30-60 минут. Затем протрите кожу бумажной салфеткой и смойте остатки масла под теплым душем.

• Горчичный компресс

При длительном кашле вам помогут горчичники. Они считаются одним из лучших средств для лечения воспалительных процессов в системе дыхания. Для их приготовления вы можете просто смешать 2 ст. л. сухой горчицы с теплой водой. Или же можете смешать по 1 ст. л. горчицы, натурального меда, растительного масла и муки, добавив 1 ст. л. водки. Если вам нужны более слабые горчичники (например, для детей), смешивайте по 1 ст. л. порошка горчицы, муки и воды.

Выбранную вами смесь тщательно перемешайте и подогрейте на водяной бане. Затем выложите полученную горячую массу на марлевую салфетку и положите на грудь и спину. Как и в предыдущих случаях, закройте марлю бумагой для компрессов, закутайтесь шарфом. Делайте такие компрессы 1 -2 раза в день в течение нескольких суток, пока не почувствуете облегчение.

 

Любимый картофельный компресс

В свое время у меня был хронический бронхит. Чего я только ни делала: прогревания, растирания, пила таблетки. Но боль в горле и груди, непрекращающийся кашель не покидали меня. А вылечилась я простым, известным с давних времен компрессом.

Я отваривала несколько картофелин «в мундире». Прямо в шкурке толкла их, как будто готовила пюре. Только вместо молока и сливочного масла добавляла в это пюре растительное масло и пару капель йода.

Затем я клала на верхнюю часть груди немного остывшую массу, выложив ее предварительно на марлю. Сверху накрывала полотенцем и шерстяным одеялом. Лежала так и грелась.

Средство это не для ленивых: готовить «пюре» долго, делать же компресс надо каждый день в течение недели. Но зато по прошествии недели вы обязательно будете здоровы. Поверьте моему опыту.

Римма Ницкова, г. Смоленск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"