загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Тренируем бронхи

 

При обострении бронхита мне рекомендовали посещать занятия лечебной физкультурой в районной поликлинике. Я бы лучше выполняла упражнения дома. Расскажите, как их делать?

 

Специальные комплексы упражнений, используемые в ЛФК, могут оказать существенную помощь в лечении бронхита. Они позволяют уменьшить воспаление в бронхах, восстановить их дренажную функцию, усилить кровоснабжение и отток лимфы в системе бронхов. Кроме того, эти упражнения повышают сопротивляемость организма и могут предотвратить переход острого бронхита в хроническое заболевание.

Прежде чем приступить к выполнению упражнений, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями. Это дыхательная недостаточность III степени, абсцесс легкого до прорыва в бронх, кровохарканье, астматический статус, скопление большого количества жидкости в плевральной полости. Если у вас отсутствуют противопоказания, выполняйте упражнения ЛФК по следующей схеме.

С 3-го до 5-го дня обострения

В этот период вы должны соблюдать постельный режим, поэтому все упражнения выполняйте сидя на кровати, спустив ноги. Делайте их в медленном и среднем темпе по 4-8 раз. При этом не забывайте следить за сердцебиением: не допускайте учащения пульса более чем на 5-10 ударов в минуту. Каждый день утром и днем 10 минут уделяйте гимнастике.

• На вдохе поднимите руки вверх, на выдохе опустите. Помните, что выдох должен быть вдвое длиннее "вдоха.

• На вдохе отведите прямую ногу в сторону, на выдохе верните в исходное положение. Повторите другой ногой.

• На вдохе разведите руки в стороны, на выдохе опустите.

• На вдохе разведите руки в стороны, на выдохе руками подтяните колени к животу.

• Руки положите на нижние ребра, на вдохе надавливайте на них ладонями, создавая сопротивление, на выдохе ослабляйте нажим.

С 5-го до 7-го дня

Это период полупостельного режима, упражнения выполняйте сидя на стуле или стоя 2-3 раза в день по 15-20 минут. Можете добавить ходьбу в медленном темпе. Каждое упражнение выполняйте 8-10 раз. Ваш пульс при этом не должен учащаться более чем на 10-15 ударов в минуту.

• На вдохе поднимите вверх правую руку, наклонитесь в противоположную (левую) сторону, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение, поднимая вверх левую руку.

• На вдохе отведите локти назад, на выдохе опустите руки.

• Руками выполняйте движения пловца брассом. При этом на каждом выдохе разводите руки в стороны.

• На вдохе разведите руки в стороны, на выдохе обнимите себя за плечи.

• На вдохе поднимите руки вверх, на выдохе наклонитесь вниз так, чтобы руками дотронуться до пола.

С 7-го до 10-го дня

Если вы хорошо себя чувствуете и перешли на обычный режим, увеличьте нагрузку, выполняйте упражнения стоя. Теперь допустимо учащение пульса до 15-20 ударов в минуту (пульс не более 100 ударов в минуту). Продолжительность одного занятия доведите до 20-30 минут, используйте также ходьбу в медленном и среднем темпе.

• Просто ходите по комнате, ходите на носках, на пятках, на наружной и внутренней сторонах стоп (на все эти упражнения выделите 5 минут).

• На вдохе поднимитесь на носки, поднимите плечи, пальцы сожмите в кулаки, напрягите все мышцы, на выдохе расслабьтесь.

• На вдохе поднимите руки вверх, поднимите голову, прогнитесь, на выдохе выполните приседание, при этом кисти рук положите на колени.

• На вдохе выполняйте наклоны в стороны, скользя рукой по бедру вниз. На выдохе возвращайтесь в исходное положение.

• На вдохе поверните корпус максимально вправо, на выдохе встаньте прямо. Повторите поворот в левую сторону.

• Ходите высоко поднимая бедра и активно работая руками (3-5 минут).

• Поставьте руки перед грудью, на вдохе разведите их в стороны, одновременно повернув туловище вправо, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите с поворотом влево.

• Закончите упражнения ходьбой в среднем темпе, постепенно замедляя его.

 

Как облегчить дыхание

Иногда бывает, что болезнь уже прошла, а дыхание сбивается, появляется одышка, сон нарушается, да и общее состояние оставляет желать лучшего. Расскажу вам, как быстро и без всяких медикаментов справиться с этим.

После болезни очень важно восстановить нормальное дыхание: поверхностное и не слишком глубокое. Особенно полезно делать это перед сном. Правильное здоровое дыхание действует как снотворное.

Сделайте очень легкий и тихий вдох носом, выдержите небольшую паузу - 2-3 секунды. А потом спокойно выдохните через нос (выдох в 2 раза дольше вдоха). И опять сделайте паузу - на 4-6 секунд. Такое дыхание оздоравливает слизистую дыхательных путей, выгоняет оставшихся инфекционных агентов.

Сергей Миладов, г. Оренбург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"