загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Как предотвратить осложнения после кашля

 

Подруга говорит, что если кашель не лечить, то могут появиться осложнения, связанные с болезнями легких и сердца. Правда ли это?

 

Ваша подруга права. Не обращать внимания на кашель нельзя, так как он всегда является симптомом той или иной болезни. При неправильном лечении или его отсутствии острое заболевание может перейти в хроническую форму. Кроме того, воспалительный процесс с горла может пойти в более глубокие отделы дыхательной системы: в трахею, бронхи, легкие. Учтите и то, что кашель вызывает кратковременное, но значительное повышение грудного давления. В результате может произойти разрыв мелких кровеносных сосудов, приводящий к кровохарканью, возникновению миалгий в брюшном прессе и в области грудной клетки. Колебания давления вредны для работы сердца и головного мозга.

Теперь вы понимаете, как важно вовремя обратить внимание на такой с первого взгляда безобидный симптом, как кашель.

Первое, что вам надо сделать, - выяснить причину кашля. Чем раньше будет выявлено основное заболевание, тем проще с ним бороться. Если выделяемая при кашле слизь имеет необычный цвет, запах или консистенцию, обязательно проведите профессиональную диагностику в медицинском учреждении (рентген, анализ крови и пр.).

Надо исключить подозрение на воспаление легких, туберкулез и другие серьезные заболевания дыхательной системы.

Даже если ваш диагноз - обычная острая респираторная инфекция, помогите своему организму. Не сводите лечение кашля к подавлению этого рефлекторного действия.

Во-первых, вам необходимо принять меры общего характера, направленные на оздоровление всего организма. Это полноценный сон, сбалансированное питание, прием настоев и отваров травяных сборов и пр. Важно употреблять достаточное количество жидкости, очищать и увлажнять воздух.

К числу общеукрепляющих мер относится и прием природных натуральных антибиотиков и стимуляторов иммунитета: прополиса, мумие, алоэ, шалфея и др. Отказ от вредных привычек - важная мера профилактики болезней дыхательной системы и осложнений после них.

Во-вторых, следует принимать специальные меры для лечения горла. К ним относятся полоскания горла, ингаляции, растирания, горчичники.

Цель всех этих мер - не допустить осложнений, развития хронического кашля и других серьезных заболеваний.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"