загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Что нельзя есть при насморке

 

Когда у меня насморк, я всегда пью горячее молоко с медом и маслом. Но недавно услышала, что молоко не только не помогает, а усиливает насморк. Так ли это? Какой диеты следует придерживаться при насморке?

 

Напиток, который вы пьете, является общеукрепляющим и согревающим средством. Но при насморке от него лучше отказаться. Дело в том, что молоко, как и масло, способствует выработке в организме большого количества слизи. А это крайне нежелательно при насморке, а также при мокром кашле. Если очень хочется молока, лучше пейте козье, в нем гораздо меньше белка казеина, который вызывает образование слизи.

От каких продуктов, кроме молока, вам лучше отказаться на время воспаления слизистой оболочки носа?

К слизеобразующим относятся жареные блюда, сливочное масло и маргарин, мясо и мясные полуфабрикаты, яйца и сыр, любые мучные (пирожки, макароны) и крахмалсодержащие (хлеб, картофель) продукты.

Переедание и избыток сладостей в пище также усиливают насморк.

Пищу следует есть теплую, не из холодильника, но и не обжигающе горячую.

После того как пройдет острая стадия ринита, постепенно переходите к сбалансированному питанию, ограничивая в первое время употребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.

Если у вас есть предрасположенность к простудным заболеваниям, старайтесь не переедать, есть меньше сладкого, мучного и жирного. Сбалансированное питание поможет предотвратить простудные заболевания.

Какие продукты способствуют очищению организма от накопившейся слизи?

В первую очередь, это «жгучая» еда: чеснок, хрен, горчица, имбирь, редис.

В небольших количествах такие продукты хорошо выводят слизь, к тому же они являются хорошими антисептиками и стимуляторами иммунных сил.

Также полезны и свежеотжатые соки. Например, полстакана свежеотжатого морковного сока, в который добавлено несколько столовых ложек кипяченой воды, отлично очистит ваш организм от слизи.

Очищению организма также помогут клюквенный морс и чай с лимоном (можете добавлять по 1 ч. л. меда на 1 стакан напитка). Эти напитки повысят сопротивляемость организма и уменьшат продолжительность насморка.

• Лечебный соус от насморка

Натрите на терке свежий хрен, смешайте его с соком 2 лимонов, можете добавить немного меда. Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день. После этого 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Учтите одну особенность этого соуса: если вы не привыкли употреблять хрен, в течение первой недели прием такого лекарства будет вызывать у вас слезотечение.

• Напиток с имбирем

Вскипятите 300 мл воды, добавьте 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1 ст. л. меда и размешайте. Ложкой выдавите из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, несколько листиков мяты.

 

Диета против насморка

У меня часто были затяжные насморки. Врач-отоларинголог (лор) в нашей поликлинике прописывал разные лекарства, но длительного эффекта они не давали. Тогда я обратилась к другому врачу, которого мне посоветовала подруга. Он задавал мне вопросы, касающиеся не только моей болезни, но и образа жизни, режима сна и питания.

Этот врач рекомендовал мне до прекращения очередного обострения насморка не есть мучного, сладкого и молочного, а после выздоровления ограничить употребление таких продуктов хотя бы на месяц и посмотреть на результаты.

Уже через несколько дней диеты в носу у меня стало сухо, насморк исчез, хотя пользовалась я старыми каплями и даже не надеялась, что они помогут. А по прошествии месяца я пришла к однозначному выводу: прописанная мне диета действительно работает.

С того момента прошло уже 2 года. И за все это время я простывала буквально 1-2 раза, а ведь раньше нос был заложен с начала осени и до самого лета.

Валерия Шипилова, г. Омск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"