загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Лекарства из комнатных растений от насморка

 

Многие комнатные растения являются лекарственными. Какие из них лечат насморк? Как их использовать?

 

Вы правы, многие красивые растения, которые мы выращиваем в горшках на подоконнике, обладают целебными свойствами. Иногда они оказываются даже более полезными, чем травы, растущие на загородных участках.

Алоэ древовидное (столетник)

Это растение известно разносторонними лечебными свойствами, так как богато витаминами, минералами и аминокислотами.

Возьмите нижние листья растения алоэ, промойте их прохладной водой и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу отожмите через марлю и соберите сок в стеклянную баночку.

• Для лечения насморка, а также аденоидов и воспаленных пазух носа запрокиньте голову назад и закапайте в каждую ноздрю 4-5 капель полученного сока. Повторяйте процедуру 3 раза в день, пока не наступит улучшение. В сок алоэ можете добавить небольшое количество меда или сока сырой луковицы, это усилит антисептическое действие капель и ускорит выздоровление.

• Смешайте сок алоэ с измельченными сухофруктами и орехами. Принимайте эту смесь по нескольку чайных ложек в день.

Каланхоэ перистое

Сок каланхоэ, как и алоэ, относится к группе биогенных стимуляторов. Это растение применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Срежьте несколько листьев растения, сделайте на них горизонтальные разрезы и выжмите сок.

• При простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, закапывайте этот сок в нос по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Учтите, что сок каланхоэ вызывает сильное чихание и при слабых сосудах может спровоцировать небольшое кровотечение, поэтому будьте осторожны.

Можете смешать сок каланхоэ с обычным растительным маслом в равных долях. Для усиления лечебного действия смешайте сок каланхоэ с соком лука в пропорции 2:1.

• Приготовьте лечебную смесь. Отожмите сок из 2 листьев алоэ древовидного и 10 листьев каланхоэ перистого. Смешайте сок и добавьте 1 ст. л. меда. Закапывайте эту смесь в ноздри по 3-5 капель 2-3 раза в день.

Помните, что некоторые комнатные растения могут вызвать аллергическую реакцию слизистой оболочки носа, что еще больше усилит простудный насморк.

 

Домашние капли из алоэ

Когда у меня появляется насморк и поднимается температура, через день нос и щеки начинают шелушиться, все лицо болит даже при обычном высмаркивании. Но я научилась бороться с этой проблемой.

Я срезаю несколько листьев алоэ, разрезаю их пополам и выжимаю сок в стеклянную баночку.

Чтобы устранить заложенность носа и поскорее вылечиться, набираю этот сок в пипетку и закапываю в нос. А еще 1-2 капли сока наношу прямо на кожу вокруг носа и пальцем аккуратно втираю его в эту область. И насморк проходит быстро, и кожа в отличном состоянии.

Марина Леонидовна Кетурова, г. Пермь

Силы вернет эхинацея

Знаете ли вы, какое растение входит в состав более чем 200 препаратов против вирусно-бактериальных инфекций? Это эхинацея. Очень вам рекомендую, действует она гораздо лучше всяких антибиотиков и организму не вредит. Я принимаю настой эхинацеи как во время болезни (чтобы убить микробы), так и после выздоровления, ведь это самый мощный растительный стимулятор иммунной системы. Он помогает вернуть силы, укрепить иммунитет, ослабленный перенесенной болезнью, улучшить состав крови. Чтобы приготовить настой, я беру 1 ст. л. высушенных листьев, цветков и стеблей эхинацеи, заливаю их 400 мл крутого кипятка и оставляю настаиваться в термосе на всю ночь. Утром процеживаю и пью по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. После болезни принимаю такой настой в течение недели. Затем делаю недельный перерыв. А потом по состоянию: если чувствую, что не полностью восстановила силы, пью настой еще 7 дней.

Инна Игнатенко, г. Тула

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"