загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


От насморка помогут деревья

 

Часто слышу о целебных свойствах деревьев. И на себе проверила успокаивающее действие леса. А можно ли с помощью дендротерапии излечиться от насморка?

 

Как вы знаете, дендротерапия - это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Деревья лечат психику, улучшают работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, снижают влияние стрессовых факторов. Способствуют они и излечению от респираторных заболеваний.

Наверно, вы знаете, что от насморка хорошо помогает парение в русской бане с березовым веником, который обладает дезинфицирующими свойствами. Но это далеко не единственный способ лечения березой.

Вы можете улучшить функционирование своей дыхательной системы, периодически гуляя в березовой роще, ведь это дерево прекрасно ионизирует воздух.

В качестве общеукрепляющего средства пейте весной свежий березовый сок: он предотвращает развитие инфекционных заболеваний и стимулирует иммунитет.

При насморке 4-5 раз в день промывайте нос настоем листьев березы (1 ч. л. сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка) с добавлением поваренной соли (на кончике ножа). Даже упорный хронический насморк при таком лечении пройдет у вас через 2 дня.

Береза относится к группе «подпитывающих» деревьев, которые оказывают оздоровительное действие на весь организм человека, увеличивают его сопротивляемость различным неблагоприятным факторам.

К «подпитывающим» деревьям также относятся дуб, сосна, акация, рябина, клен, яблоня, каштан, ясень, ива, липа. После избавления от насморка вам будет проще восстановить силы, если вы обнимете березу или рябину, погуляете по сосновому бору. Кстати, в хвойном лесу обязательно глубоко вдыхайте воздух с приятным запахом деревьев: эфирные масла хвойных убивают болезнетворные микроорганизмы и избавляют от насморка.

Если у вас на даче есть липы, обязательно запаситесь их цветками. При насморке очень хорошо помогает чай из липового цвета (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка), особенно после бани.

Если в вашем доме есть мебель из древесины «подпитывающих» деревьев, например из дуба или сосны, она тоже поможет сократить период выздоровления при простуде. А вот мебель из синтетических материалов, к сожалению, не способствует оздоровлению.

Не думайте, что полезны только подпитывающие деревья. Не бойтесь и «отбирающих» пород деревьев, к которым относится, например, осина. Это дерево способно устранять очаги воспаления и воздействовать на патологические процессы. Может быть, вы слышали, что в старину купола церквей крыли только осиновым лемехом. Даже будучи постоянно сырой, осина не гниет, так как подавляет деятельность микроорганизмов. Точно так же она действует на организм человека: предотвращает распространение микробов, вызывающих болезнь.

При насморке вы можете воспользоваться таким советом.

Возьмите небольшой кружок (поперечный спил ствола или ветки) осины или хотя бы лист этого дерева. Положите его на переносицу. Держите 30 минут (максимум 1 час). Повторяйте сеанс дендротерапии 2-3 раза в день. Проводите лечение 5-7 дней.

В качестве противомикробного средства можно использовать настой почек или коры молодых ветвей осины.

1-2 ст. л. сырья настаивайте 2-3 часа в 1 стакане кипятка. Пропитайте этой смесью ватные или марлевые тампоны и вставьте их в ноздри. Держите тампоны 30-40 минут, затем меняйте на свежеприготовленные.

Обратите внимание, что для лечебных целей нельзя использовать деревья, растущие вблизи автомобильных дорог, на улицах города и в промышленных зонах.

 

Хвойные ванны

На расстоянии двух автобусных остановок от моего дома есть прекрасный парк. В основном там растут сосны, хотя есть, конечно, и другие растения. Летом стараюсь чаще ходить в парк на прогулки: воздух там какой-то особенный, приятный.

Зимой в этот парк я захожу редко: слишком холодно для длительных прогулок. Зато чудесный хвойный запах могу вспомнить в любое время года, ведь летом я собираю сосновые ветки на случай насморка. Если приходит болезнь, но нет температуры, готовлю себе хвойную ванну.

Я кипячу 1 стакан веток в литре воды, настаиваю в течение часа, а потом процеженный хвойный раствор выливаю в горячую ванну. Сочетание прогревающей процедуры с хвойно-дезинфицирующим действием дает отличные результаты: после этого надолго забываю о болезни.

Лидия Александровна, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"