загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Какой бывает кашель

 

Почему возникает кашель? При каких заболеваниях появляется сухой кашель, а при каких - с мокротой?

 

Кашель обычно возникает при раздражении органов дыхания: бронхов, горла, трахеи. Раздражителями могут быть холодный воздух, инородное тело (например, пыль), а также воспалительный процесс в этих органах, наличие слизи, гноя или крови. В общей сложности существуют более 53 причин появления кашля.

Как вы заметили, кашель может быть сухим и влажным (с мокротой). На основании этих признаков и ставятся разные диагнозы.

• Сухой кашель часто появляется при сухих бронхитах, раздражении гортани и плевры, при милиарном туберкулезе, при поражении внутригрудных лимфатических узлов. Этот кашель характерен для курильщиков, у которых развивается то или иное заболевание дыхательной системы. Если после диагностики у вас не обнаружили серьезного заболевания, требующего лечения в больнице, для лечения кашля можете пользоваться народными средствами.

Залейте 1 ч. л. шалфея стаканом молока. Вскипятите смесь, настаивайте 20 минут, остудите до температуры 40-50°. Принимайте перед сном, тщательно закутавшись в одеяло.

Полезен при кашле и морковный сок (можно смешивать его с соком редьки и репы в равных пропорциях) с медом. Пейте теплый сок по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Очень помогает при кашле брусничный напиток: 1 ст. л. мороженой ягоды залейте стаканом кипятка. Этот напиток надо пить теплым 2 раза в день.

• Влажный же кашель появляется при других нарушениях. Он возникает по мере накопления в бронхах раздражающих выделений (слизи, гноя) и прекращается после откашливания. Имейте в виду, что мокрота - явление всегда патологическое, в норме из дыхательных путей никаких выделений не должно быть. Обратите внимание на характер мокроты.

• Слизистая мокрота (вязкая, беловатая или бесцветная) характерна для бронхита, воспаления легких, бронхиальной астмы.

При этих заболеваниях в дополнение к назначенным врачом лекарствам пейте отвар плодов фенхеля. Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных плодов, нагревайте 15 минут на кипящей водяной бане.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. В остальных случаях срочно обратитесь к врачу для точной диагностики и назначения лечения.

• Серозная мокрота (жидкая, легко пенящаяся) - признак отека легкого.

• Гнойная мокрота (зеленоватая или коричневая, сливкообразной консистенции) появляется при прорыве в бронх гнойника (абсцесса легкого, эмпиемы плевры, нагноившегося эхинококка и др.).

• Слизисто-гнойная мокрота встречается при воспалительных процессах в бронхах и легких.

• Серозно-гнойная - симптом бронхоэктаза, каверны легких и особенно часто гангрены легких (в последнем случае мокрота имеет гнилостный запах).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"