загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Лечение аденоидов

 

У моего 3-летнего ребенка аденоиды 1-й степени. Врач считает, что показаний к операции нет. Как можно вылечить это заболевание нехирургическим способом?

 

У детей в возрасте от 3 до 10 лет нередко увеличены аденоиды. Это разрастание лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины, которое вызывает затруднение дыхания, снижение слуха, храп и другие последствия.

Чаще всего такая патология возникает из-за повторяющихся простудных заболеваний, инфекций, загрязненного воздуха и аллергических реакций.

Если аденоиды не слишком увеличены (1-я или 2-я степень) и нет осложнений (постоянная гнойная инфекция, отиты и пр.), операцию делать не рекомендуют. В этом случае воспользуйтесь консервативными способами лечения.

• Хорошего эффекта вы сможет добиться, используя масло туи. Закапывайте его 2-3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю, лежа на спине. Следите, чтобы масло туи стекло к аденоидам. Курс лечения - 2 недели, затем сделайте перерыв на 1 неделю и повторите курс еще раз.

• Натрите на терке свежую красную свеклу, отожмите сок через несколько слоев марли. Добавьте в сок 1 ч. л. меда. Хорошо перемешайте смесь и закапывайте по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Лечение будет намного эффективнее и приятнее, если вы сразу после сока свеклы закапаете в каждую ноздрю по 1 капле облепихового масла. Применение такой смеси дает хороший эффект при аденоидах. Кроме того, это средство пригодится вам и для лечения обычного насморка, как при остром простудном заболевании, так и при затянувшейся заложенности носа.

• Возьмите 10 шт. пряной гвоздики, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться до коричневого цвета. Закапывайте настой гвоздики по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Этими каплями можете лечить не только аденоиды, но и ринит.

• Очень важно при аденоидах (и после их удаления для предотвращения повторного разрастания) промывать нос антибактериальными смесями. Приготовьте такой раствор: на 1 стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. л. соли и 2 капли спиртовой настойки йода. Проводите промывание по 2-3 раза в день.

• Заваривайте ребенку чай из листьев черной смородины, который способствует уменьшению аденоидов. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев (свежих или сухих), настаивайте в термосе 30 минут. Давайте ребенку по 1 ст. л. чая 2 раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"