Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Как возникает привыкание к каплям

Почти 2 года закапываю в нос сосудосуживающие капли. Без них уже не могу: нос закладывает, промывание не помогает. Почему это происходит? Что делать в таком случае?

Основные фармацевтические лекарства при насморке - это сосудосуживающие капли и спреи. Они дают быстрый эффект и сразу облегчают дыхание. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. В результате в полости носа спадает отек, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и образование слизи, она становится более густой. При этом становится легче дышать носом.

Но если вы прочтете инструкцию к любому сосудосуживающему средству, то увидите, что его не рекомендуется применять более 3-7 дней подряд.

При превышении указанного срока сосуды утрачивают способность суживаться без лекарства. Как только вы прекратите закапывать лекарство после длительного применения, снова появится отек и вам станет тяжело дышать, несмотря на отсутствие насморка. Это означает, что у вас возникло привыкание.

Кроме того, учтите, что при постоянном применении сосудосуживающих лекарств нарушается питание слизистой оболочки носа, она истончается, а сосуды становятся хрупкими. В результате могут возникать кровотечения из носа даже при незначительном повышении давления.

Как использовать препараты от насморка, чтобы они не вызывали привыкания?

Применяйте лекарства только тогда, когда нос действительно не дышит и переносить это состояние трудно, а не для профилактики.

Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями дольше недели. Как только болезнь пойдет на спад, постарайтесь забыть об этих лекарствах. Переходите на ингаляции с лечебными травами и другие процедуры.

Если дыханию мешает слизь в носовых ходах, не пытайтесь от нее избавиться с помощью капель и спреев. Лучше промойте нос чуть подсоленной водой.

Не пользуйтесь одними каплями постоянно. Чередуйте сосудосуживающие препараты и капли на основе эфирных масел (масло эвкалипта). Последние действуют не так эффективно и быстро, зато не вызывают привыкания и ухудшения состояния слизистой оболочки носа.

Старайтесь применять лекарства как можно реже и в течение срока, не превышающего указанный в инструкции. Поскольку днем дыхание затрудняется только эпизодически, пользуйтесь теми лекарствами, которые действуют 3-4 часа. А ночью можете применять капли и спреи, действующие 8-12 часов.

Как избавиться от уже имеющегося привыкания к лекарственным препаратам?

Главный принцип, как и при любом другом отвыкании, - перестать использовать препараты, к которым имеется привыкание, и постараться некоторое время обходиться без них.

Чтобы пережить этот период, воспользуйтесь следующими советами. Нанесите на бумажную салфетку несколько капель масла эвкалипта или розмарина. Вдыхайте их ароматы. Они улучшат состояние слизистой оболочки носа и уничтожат микробов.

Можно в течение нескольких дней закапывать капли только в одну ноздрю. Дышать вы можете и одной.

Через 3-4 дня та ноздря, в которую вы не закапывали лекарство, отвыкнет и начнет дышать самостоятельно. И вы опять будете дышать только одной, но капли для этого вам уже не понадобятся. Еще через несколько дней вы сможете свободно дышать через обе ноздри.

 
 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание