загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Выясните диагноз

 

Есть ли разница межу диагнозами ринит, синусит и гайморит? Как отличить обычный насморк от более серьезной болезни?

 

Насморк, который вызывают вирусы, чаще всего сопровождает такие заболевания как грипп, ОРВИ, корь, дифтерия и др. Давайте посмотрим, какие бывают виды насморка.

• Ринит - воспаление слизистой оболочки носа в результате поражения ее вирусами или бактериями. Это как раз то, что называют «обычный насморк».

• Синусит - воспаление придаточных пазух носа. Он развивается при затяжном рините. Существуют несколько форм синусита, самые распространенные из которых фронтит и гайморит.

• Фронтит - воспаление лобных пазух.

• Гайморит - воспаление самой крупной из околоносовых пазух - верхнечелюстной (или гайморовой).

Можете ли вы самостоятельно (без визита к врачу) отличить ринит от синусита? В любом случае у вас будут присутствовать такие симптомы, как зуд и жжение в носу, чихание, заложенность, наличие выделений из носа.

Но все же вы сможете заподозрить наличие синусита по характерному для него симптому - ощущению тяжести и боли в области лба, надбровных дуг и скул. Эти места как раз и соответствуют расположению околоносовых пазух. Если пазухи воспалены, то вы будете испытывать неприятные ощущения в этих областях. При этом после высмаркивания неприятные ощущения станут менее выраженными.

Кроме того, обратите внимание на характер и длительность выделений. При рините они жидкие, водянистые. Через 2-3 дня выделяемая слизь становится более густой, но остается полупрозрачной. Все выделения прекращаются примерно через 7 дней после начала болезни. Если же после обычных выделений появится мутная, желтовато-зеленая слизь (иногда с неприятным запахом), ринит дал осложнение - синусит.

В таком случае не стоит лечить насморк самостоятельно, лучше обратитесь за консультацией к отоларингологу (лор-врачу).

Как вы можете отличить ринит от гайморита?

Осторожно надавите большим пальцем руки на место рядом с внутренним уголком глаза и посередине щеки. Если надавливание болезненно, у вас гайморит.

Вас могут насторожить и затрудненное дыхание только через одну ноздрю, и выделения именно из этой ноздри. Это означает, что гайморова пазуха воспалилась только с одной стороны. При рините носовое дыхание затруднено через обе ноздри. Имейте в виду и следующее. Если заплыл и слезится глаз, распухла щека, это следствия накопления гноя в гайморовой пазухе. В таком случае немедленно обратитесь к специалисту, иначе гной может прорваться в глазницу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"