загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Домашняя физиотерапия

 

При обострении хронических болезней дыхательной системы часто назначают физиотерапию. Можно ли провести какие-то процедуры дома?

 

Конечно, вы можете воспользоваться и домашними методами. У такого лечения даже есть свои преимущества: не надо идти по холодной улице и контактировать с больными людьми в поликлинике. Кроме того, дома вы можете проводить лечебные процедуры значительно чаще, но при этом будьте последовательны в лечении, не ленитесь. Стойкого оздоровительного эффекта вы добьетесь только в том случае, если будете регулярно проводить физиотерапевтические процедуры.

Какие процедуры наиболее эффективны? Скорее всего, вы и сами догадываетесь, что это массаж и прогревания, горчичники и ингаляции.

Как делать массаж больному простудными заболеваниями?

• Нанесите на кожу немного согревающей мази, массажного масла или растительного масла с добавлением нескольких капель эфирных масел, например цитрусовых.

• Выполните ритмичные постукивания раскрытой кистью по спине. Этот прием помогает легким избавиться от слизи. Старайтесь добиться гулкого звука, который получается за счет воздушной прослойки между центром ладони и кожей.

• Чтобы избавить больного от кашля, выполняйте более активный массаж, растирая верхнюю область спины до легкого покраснения ребрами ладоней по направлению к шее. Не пугайтесь, если человек закашляется во время процедуры - это сигнал, что вы все делаете правильно.

• Разотрите грудную клетку, затем выполните поколачивающие движения тыльной стороной расслабленных пальцев. Объясните больному, что при этом он должен делать глубокие вдохи и сильные выдохи через нос.

• После массажа обязательно укутайте больного и дайте ему отдохнуть.

Как сделать прогревания в домашних условиях?

При простуде возьмите шерстяные носки и помните их в соли, а затем наденьте на ноги. К стопам в носках приложите разогретую на сковороде соль, пересыпанную в тканевый мешочек. Накройтесь одеялом и грейтесь.

• Если болезнь (ангина или бронхит) затянулась, то перемешайте 1 кг соли с 2 ст. л. горчицы, прогрейте смесь на сковородке до 60°С и насыпьте в таз. На ноги наденьте тонкие носки из хлопка и заройте ноги в лечебную смесь. Держите их в тазу до тех пор, пока соль горячая. Повторяйте процедуру не меньше 4 раз в сутки, тогда лечебный эффект не заставит себя долго ждать.

Как правильно поставить горчичники?

• Пользуйтесь только свежими горчичниками.

• Не держите горчичник дольше 10-15 минут и не допускайте нестерпимого жжения, чтобы не было ожога кожи. Если за меньшее время на коже появилось устойчивое покраснение, снимите горчичник.

• Перед тем как поставить горчичник, смочите его горячей водой (40-45°), плотно приложите к коже стороной, покрытой горчицей, и накройте полотенцем, а затем лягте под одеяло.

• Если ставите горчичник ребенку, прикладывайте его к коже через несколько слоев марли, смоченной растительным маслом.

• После снятия горчичника протрите кожу салфеткой, смоченной чистой теплой водой, чтобы на коже не осталось крупинок горчицы. Затем смажьте кожу растительным маслом или жирным кремом. Не протирайте кожу спиртовыми растворами и лосьонами, так как они могут вызвать еще более сильное раздражение.

• Не применяйте горчичники, если у вас аллергия на горчицу, повышенная или наоборот пониженная чувствительность кожи.

Как делать ингаляции?

• Делайте ингаляции не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при проведении процедуры не разговаривайте, не смейтесь. Если вы лечите воспаление носовых пазух, вдыхайте лечебные вещества через нос, но без напряжения. Если же у вас фарингит, трахеит или бронхит, дышите ртом.

• При воспалении носа и горла вам помогут натуральные эфирные масла. Капните в миску с теплой водой 1-2 капли масла сосны или кедра, сандала или можжевельника, лаванды или мяты, лимона или ромашки. Наклонитесь над посудой и накройтесь полотенцем. Подышите парами 5-10 минут.

• Мелко нарежьте чеснок или репчатый лук, положите на тарелку и залейте небольшим количеством кипятка. Подышите парами всего 3-5 минут, и вы явно ощутите улучшение состояния.

• Если вы не можете лечить простудные заболевания ингаляциями из-за повышенной чувствительности к различным ароматическим веществам, используйте обыкновенную соль, соду или смесь соды и Соли. Насыпьте 1 ст. л. вещества в 500 мл крутого кипятка, наклонитесь над посудой, накройтесь полотенцем и дышите по очереди то носом, то ртом в течение 10-15 минут.

Травы против гриппа и ОРВИ

Быстрее справиться с насморком поможет промывание носа раствором календулы. Для этого десертную ложку соцветий календулы залейте 100 мл кипящей воды и дайте настояться. Процедите и промывайте нос теплым настоем.

• Поможет укрепить иммунитет и снабдить организм витаминами настой из хвои ели или пихты. Столовую ложку измельченных молодых веточек, залить 0,5 л кипятка, настоять (лучше в термосе) 4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Отвар готовить ежедневно. Курс приема составляет 14 дней. Использовать нужно только свежую хвою. В зимнее время ветки хвои можно хранить в неотапливаемом помещении около месяца.

• 10 г сухих измельченных корневищ родиолы розовой залить 100 г 40-градусного спирта или водки, настоять 7-8 дней в теплом, темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза в день. Курс - 15-20 дней. Это средство для укрепления иммунитета.

• Для борьбы с кашлем смешайте по 2 части листьев мать-и-мачехи, корней алтея и 1 часть душицы, залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка и укутайте. Когда настой остынет, добавьте по вкусу мед. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

• При заболевании бронхов и легких рекомендуется пить «грудной чай» с медом. Возьмите 4 части корней алтея, 4 части листьев мать-и-мачехи и 2 части травы душицы. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченой воды, дайте настояться 10-15 минут и пейте в теплом виде по четверти стакана 3-4 раза в день. Добавьте по вкусу натуральный мед.

• Смешайте по 2 части плодов шиповника, липового цвета и высушенных долек яблока, по 1 части мать-и-мачехи и цветков ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сбора и дайте настояться полчаса в термосе. Процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день с медом или малиновым вареньем для ускорения выздоровления при гриппе.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"