загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Ароматерапия против вирусов

 

Знаю, что эфирные масла способствуют выздоровлению при простуде. Какие из них лучше приобрести? Как ими правильно пользоваться?

 

Если вам нравятся необычные концентрированные ароматы трав или плодов растений и у вас нет аллергии на эфирные масла, обязательно воспользуйтесь ими для лечения простудных заболеваний. Так вы усилите терапевтический эффект от других способов оздоровления, а приятные ароматы вернут вам хорошее настроение даже несмотря на болезнь.

• Для согревания стоп и кистей рук при простуде проводите массаж с эфирными маслами камфары и лимона. Смешайте по 3 капли каждого из этих масел с 1 ст. л. любого растительного (например, подсолнечного) масла и разотрите каждый палец.

• Вместо камфары и лимона можете использовать другие масла: 2 капли масла имбиря, 3 капли масла фенхеля и 4 капли эфирного шалфейного масла. Также растворите их в 1 ст. л. растительного масла и помассируйте замерзшие руки или ноги.

• Для согревания тела используйте эфирное масло розмарина, добавляя его в ванну. Достаточно будет 5 капель этого масла на полную ванну воды или 1-2 капель на ножную или ручную ванночку. Держите руки или ноги в ванне в течение 10 минут. Учтите, масло розмарина противопоказано при беременности до 20 недель.

• При простуде, гриппе, ОРВИ принимайте общие или местные ванны, добавляя в них по 5 или 1 -2 капли эфирных масел эвкалипта, фенхеля, сосны, чабреца, мяты, можжевельника, лаванды, тимьяна, лимона или гвоздики.

• При насморке и кашле добавьте 5 капель масла чайного дерева в чашку с кипятком и вдыхайте пары, укрывшись полотенцем. При насморке вотрите еще несколько капель масла в кожу переносицы и лба.

• При таких заболеваниях, как ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, воспаление гайморовых пазух, проводите аналогичные ингаляции, но с другими маслами. Для ингаляций используйте масла герани, иссопа, шалфея, чабреца, бергамота, имбиря, мирры, сандала, сосны.

• При болезнях бронхолегочной системы (трахеите, остром и хроническом бронхите, пневмонии) делайте ингаляции с маслами аниса, ладана, душицы, ириса, туи, чабреца, лаванды, можжевельника, мяты, сосны, иссопа, кипариса, ели.

• Для дезинфекции помещения (12-20 м) нанесите 5 капель масла сосны или можжевельника на бумажную салфетку и положите в центре комнаты.

Вирусы боятся эфирного масла

Я работаю воспитательницей в детском саду. Когда кто-нибудь из детей начинает чихать или покашливать, сразу принимаю срочные меры по профилактике простудных болезней. Нельзя ведь допустить, чтобы другие дети заболели, да и самой нельзя болеть и весь персонал подвергать опасности.

Первым делом звоню родителям простывшего ребенка и прошу на несколько дней забрать его домой. Потом беру пузырек с эфирным маслом. Мы пару лет назад закупили несколько баночек с маслом кедра, сосны, ели и лимона. Говорят, что именно хвойные и цитрусовые обладают запахами, которые противостоят вирусам.

Эфирное масло капаю по 1 капле на 3-4 салфетки и раскладываю их в разных местах комнаты, где играют дети. Хорошо, что ни у кого из наших подопечных нет аллергии, а то пришлось бы раскладывать не приятно пахнущие салфетки, а размятый чеснок.

Дарья Владимировна Крестникова, г. Пенза

Массаж кистей и стоп

Когда я болею, мне всегда холодно, даже если нет лихорадки. На этот случай в моей аптечке всегда стоят баночки с эфирными маслами можжевельника и розмарина. Если температура тела нормальная, можно быстро (минут за 10) согреться, приняв горячую ванну с добавлением 5-6 капель одного из этих масел. Если же температура все-таки поднялась и горячие ванны противопоказаны, просто делаю согревающий массаж кистей и стоп. Смешиваю 2-3 капли эфирного масла и 1 ст. л. обычного растительного масла и этой смесью растираю ладони и стопы до красноты и ощущения тепла. Обязательно разминаю каждый палец на руках и ногах. Потом снимаю излишки масла бумажной салфеткой, надеваю теплые носки и ложусь под одеяло. После этой процедуры и тепло становится, и засыпается хорошо. А при респираторных заболеваниях согревание и покой - основное для выздоровления.

Татьяна Ваменкова, г. Смоленск

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"