загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Пища как лекарство

 

Слышала, что некоторые продукты обладают антибактериальными и антивирусными свойствами. Что это за продукты? Помогают ли они при респираторных инфекционных заболеваниях?

 

Вы, наверно, слышали такое выражение: «Еда должна быть лекарством, лекарство должно быть едой». Действительно, многие продукты в небольших количествах содержат те вещества, которые убивают возбудителей болезней. Используйте их как дополнение к другим методам лечения.

Антивирусными свойствами обладают капуста брокколи, авокадо, красный виноград и сливы, лук, чеснок, малина, клубника, черника, чеснок и зеленый чай.

Природными антибиотиками являются клюква, брусника, ананасы, баклажаны, инжир, мед, чеснок, имбирь, перец, хрен и горчица.

Для снижения температуры употребляйте лимоны, клюкву, чернику, малину, перец и все тот же чеснок.

Не забывайте, что при любом инфекционном заболевании вам нужна пища, укрепляющая иммунную систему: свежие сырые овощи и фрукты, ягоды, отварное нежирное мясо и рыба, крупы, растительное масло холодного отжима, кисломолочные продукты.

Как вы могли заметить, многие из продуктов обладают сразу несколькими нужными свойствами. Поэтому, употребляя их, вы можете эффективно противостоять болезни.

И не забудьте исключить из своего рациона те продукты, которые мешают скорейшему выздоровлению.

• Жирные продукты (крепкие мясные бульоны, свинина, баранина; жирная сметана и сливки) плохо перевариваются из-за снижения активности пищеварительных ферментов. Они слишком тяжелы для желудка.

• Кофе, лимонады, алкоголь, острые приправы, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной слизистую желудка и кишечника.

• Белый хлеб, макароны и тем более выпечка и сладости, содержащие огромное количество углеводов, перегружают поджелудочную железу, которую также могут атаковать вирусы.

 

У меня в аптечке - пряности

На кухне у меня всегда хранится много разных приправок, специй, так как я любительница домашнего хлеба. В свой хлебушек добавляю то тмин, то семечки, то кунжут, то какую-нибудь смесь из специй. А когда заболеваю, мои кухонные запасы спасают меня от болезни. Если я простываю и начинается кашель, то первым делом достаю тмин. Заливаю в термосе 2-3 ст. л. плодов тмина 0,5 л кипятка, даю настояться 2-3 часа, процеживаю и пью по трети или половине стакана 2-3 раза в день.

Этот рецепт мне помогает и при бронхите, когда кашель довольно сильный. Но лучше до бронхита не доводить, а лечить кашель как можно быстрее. Тмин, между прочим, микробы убивает в дыхательных путях, помогает отделяться мокроте, а еще снижает спазмы в бронхах, что помогает мне при неудержимом кашле, когда уже не знаешь, куда деваться от порывов покашлять.

Ольга Петровна Наумова, Ленинградская обл., п. Репино

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"