загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Есть или голодать во время болезни?

 

Мне кажется, что во время простудных заболеваний обязательно надо есть, чтобы организм мог бороться с инфекциями. А некоторые говорят, что полезно голодать. Кто из нас прав?

 

Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте рассмотрим две ситуации.

Первый вариант - вы болеете, но у вас не пропал аппетит. В этом случае вам стоит прислушаться к своему организму и обеспечить его необходимыми веществами. В такой ситуации вы правы: для борьбы с инфекционными агентами иммунитету нужны силы. А при повышении температуры обмен веществ ускоряется, то есть организму требуется дополнительная энергия.

Обязательно включите в свое питание куриный бульон, ягодные морсы, фрукты и другие полезные продукты. А вот от тяжелой пищи (жирного мяса, бобовых) и тем более вредной (фастфуд, сладости, алкоголь) все-таки откажитесь.

Второй вариант - вам не хочется есть, но вы через силу заставляете себя принимать пищу. Это неправильно, потому что временное отсутствие аппетита, отвращение к пище является показателем того, что организм просит «освободить» его от всех внутренних «работ». Если вы откажетесь от пищи на 1 сутки, печень сможет начать интенсивную выработку антител против болезнетворных микробов или вирусов.

Вообще, пищеварение - это сложный и трудоемкий для организма процесс, который требует много сил и времени. Как правило, суток воздержания от пищи достаточно, чтобы печень справилась со своей работой, нашла нужное антитело и начала его интенсивную выработку.

Чтобы быстрее найти антитело, организм сам повышает температуру, и тогда скорость всех процессов резко возрастает, а значит, ускоряются поиск и выработка антител.

И не бойтесь, что вам не хватит сил бороться с болезнью. Во-первых, пища, которую вы съели, находится в тонком кишечнике 4 дня, и питание клеток продолжается. Во-вторых, в любом организме есть запасы для жизни. Поэтому суточное голодание по сути голоданием не является. В медицине это называется разгрузочно-диетической терапией.

Если посмотреть на животных, то они демонстрируют именно такое поведение. Больное животное перестает есть и пить, а через сутки начинает пить и ищет какие-нибудь травы.

В абсолютном большинстве случаев суточного голодания бывает достаточно, чтобы начинающаяся болезнь была успешно преодолена организмом и не перешла в более тяжелую форму.

Учтите, что после голодания не стоит много есть. Пища должна быть легкой и в небольших количествах, чтобы не перегружать печень. Позаботьтесь о том, чтобы в еде было достаточно витамина С, который способствует укреплению иммунитета. А значит, стоит есть больше овощей и фруктов и пить много воды. На второй день также следует есть больше овощей и фруктов, пить много воды и не употреблять мясо и молоко.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"