загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Грипп или ОРВИ?

 

В прошлом году я вызывала участкового врача: думала, что у меня грипп. А он сказал, что это обычная ОРВИ, которая не требует серьезного лечения. Как отличить грипп от других вирусных инфекций?

 

Возможно, вы слышали такие названия: аденовирусы, парагрипп, респираторно-синцитиальные вирусы и др. Все они относятся к вирусным инфекциям дыхательных путей. Как и грипп, они распространяются воздушно-капельным путем, их симптомы также похожи. Но все же по некоторым признакам вы можете отличить, грипп у вас или обычная ОРВИ.

1. При гриппе начало болезни всегда острое. То есть вы можете почти с точностью до часа сказать, когда вам стало плохо. Отравление организма вирусами развивается быстро. В отличие от гриппа ОРВИ или обычная простуда развивается плавно, человеку становится хуже постепенно, в течение 1 -2 суток.

2. При гриппе температура чаще всего повышается резко (обычно за 2-3 часа) до 39° и выше и держится 3-4 дня, хотя бывают случаи, когда температура не повышается. При ОРВИ температура тела редко поднимается выше 38°.

3. Важный признак отличия гриппа от ОРВИ - это степень общей интоксикации организма. Грипп характеризуется появлением множества признаков интоксикации: головная боль в висках и в области глаз, головокружение, тошнота, слабость, озноб и потливость, светобоязнь. Особенно характерна для гриппа боль в мышцах и суставах.

4. Для ОРВИ характерны местные симптомы, а не признаки интоксикации, а именно: першение, покраснение и боль в горле; кашель, чаще сухой, отрывистый, который появляется сразу, но потом может перейти во влажный кашель со слизью; насморк, нередко являющийся основным симптомом. При гриппе местные симптомы появляются позже, например, кашель обычно возникает на вторые-третьи сутки и сопровождается болью при откашливании, а насморк если и возникает, то не такой сильный, как при ОРВИ.

5. Грипп нередко сопровождается покраснением глаз, а при ОРВИ этот симптом появляется только в случае, если к болезни присоединяется бактериальная инфекция.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"