загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Сбиваем температуру

 

Почему при болезнях повышается температура? Можно ли ее снизить, не принимая таблетки?

 

Наверно, вы не раз слышали, что высокой температуры бояться не надо, поскольку это показатель того, что организм борется с инфекцией. И действительно, при повышении температуры тела ваш организм вырабатывает интерферон - вещество, необходимое для борьбы против бактерий и вирусов. Он также участвует в формировании иммунитета - естественной сопротивляемости внедрению инфекционного агента в организм.

Принимать какие-либо меры по снижению температуры следует только в том случае, если она достигла 38° и выше. Не спешите принимать лекарства, вы можете стимулировать природные механизмы снижения температуры.

Охлаждающие компрессы

• Если температура превысила отметку 38°, обязательно проведите следующую процедуру. Смочите салфетки прохладной водой с яблочным уксусом, смешанные в соотношении 3:1, и приложите их ко лбу, вискам, запястьям, ладоням. Такой компресс можно сделать и на икры ног. Смачивайте салфетки каждые 5 минут.

• Еще более эффективно обертывание: в равном соотношении смешайте водку, холодную воду и уксус (2%). Намочите в этом растворе простыню и обернитесь ею. Повторите 2-3 раза до снижения температуры до 38°.

• Можете также сделать картофельный компресс. Кашицу из двух натертых на мелкой терке картофелин смешайте с 1 ст. л. яблочного уксуса, намажьте полученную массу на кусок холщовой ткани или на сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу. Через 2-3 часа компресс замените, используя свежеприготовленную массу.

Жаропонижающие продукты

• Залейте 2 ст. л. сухих ягод малины 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов.

• Возьмите 2-3 ст. л. свежей или замороженной клюквы или черной смородины, раздавите в стакане и залейте горячей водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод. Если нет, добавьте мед (желательно липовый), известный своим потогонным и жаропонижающим действием.

• Сварите компот из свежих или сухих груш и пейте его при высокой температуре. Отвар из этих фруктов хорошо утолит жажду, насытит организм минеральными веществами и окажет антисептическое действие.

• Если лихорадка появилась у вас в начале осени, в качестве жаропонижающего средства пейте сок арбуза, но только в сезон. Нитратные ягоды, купленные зимой в супермаркете, принесут больному организму больше вреда, чем пользы.

• Ешьте апельсины или пейте апельсиновый сок. Полезно и небольшое количество цедры апельсина. Этот фрукт содержит салициловую кислоту, способную снижать жар у лихорадящих больных.

• Не забывайте и про лимоны, их кислоты отлично избавляют от лихорадки.

Травы с потогонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

• Пейте настой или отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипящей воды.

• Помните, что одно из самых эффективных средств для снижения температуры - это кора ивы. Ее даже называют природным аспирином. Залейте 1 ст. л. измельченной коры 300 мл кипятка, кипятите 10 минут. Принимайте при жаре по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Летом запаситесь цветками липы. Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов липы, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте напиток как чай теплым по 1 стакану.

• Если необходимо снизить температуру тела при гриппе, приготовьте настойку из сосновых почек или молодых веток пихты.

Возьмите 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом томите на водяной бане 6-8 часов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой.

 

Компресс от лихорадки

У нас, взрослых, высокая температура и сама быстро снижается, стоит только отлежаться. В крайнем случае можно принять и жаропонижающее лекарство. А вот детям, говорят, нельзя даже сиропов от лихорадки давать: очень плохо подобные средства действуют на кишечник и печень ребенка. Но я расскажу вам, как без всяких вредных лекарств снизить температуру на 1,5-2°. Если вам кажется, что это невозможно, попробуйте во время болезни ребенка и убедитесь в удивительно сильном действии простого средства.

Возьмите 5 небольших тряпочек из хлопка. Смешайте по 2 ст. л. уксуса (2%), водки и холодной воды, намочите в получившейся смеси тряпочки и положите их на лоб, запястья и щиколотки ребенка. Самого ребенка можно укрыть одеялом, но ноги, руки и голова должны быть открыты.

Минут через 5, когда тряпочки будут уже теплыми, опять смочите их в холодной лечебной жидкости и приложите на те же места. Повторяйте, пока не используете всю смесь. Потом укройте ребенка одеялом и дайте ему поспать. Когда проснется, измерьте температуру. Гарантирую, что она будет намного ниже.

Нина Константиновна, г. Ижевск

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"