загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Массаж останавливающий болезнь

 

Подруга рассказывала мне о точечном массаже, который может остановить начавшуюся простуду. К сожалению, я забыла об этом методе. Расскажите, как и какие точки надо массировать?

 

Точечный противопростудный массаж можно отнести к числу процедур, предотвращающих развитие инфекции дыхательных путей. Как и любой способ профилактики и лечения, точечный массаж будет тем эффективнее, чем раньше вы начнете его делать.

Наилучшего результата вы достигнете, если будете проводить массаж сразу же после контакта с больным или после переохлаждения, а также каждый день в течение всего периода вспышек простудных заболеваний.

При появлении начальных симптомов простуды делайте массаж чаще.

Каждую из четырех указанных далее точек массируйте кончиком указательного пальца по 1-5 минут, движения при этом должны быть легкими.

• Сначала одновременно массируются две симметричные области сбоку от крыльев носа.

• Затем - две симметричные точки, которые расположены прямо над наружным краем бровей.

• После этого вам необходимо тщательно помассировать точку между бровями (но не надо переходить при этом на саму переносицу, где обычно «сидят» очки, эта точка расположена скорее в центре линии, проходящей через самые выдающиеся возвышающиеся точки бровей).

• Четвертая важная для вас точка находится на пересечении двух линий. Одна линия идет через центр указательного пальца от ногтя к запястью. Чтобы найти вторую линию, согните большой палец под прямым углом к ладони и мысленно проведите прямую по внутренней боковой поверхности большого пальца от его кончика до пересечения с первой линией.

Следующие две точки массируйте иначе. На них нельзя воздействовать поглаживающими круговыми движениями. Вместо этого осуществляйте вибрирующее воздействие или постукивание косточкой согнутого указательного пальца.

• 10-15 раз постучите по точке, находящейся в ямке между ключицами.

• Столько же раз постучите по точке, находящейся примерно на 5 см ниже предыдущей (там тоже будет прощупываться небольшое углубление).

Если заболевает кто-то из ваших близких, можете использовать не точечный, а обычный массаж. Разведите в 1 ст. л. растительного масла 2-3 капли эфирного масла (пихтового или эвкалиптового).

• Этим раствором разотрите грудную клетку, воротниковую область, мышцы надплечья, спину (особенно верхние области) до появления красноты.

• Затем сдавливайте грудную клетку больного на выдохе в течение 1-2 минут.

• После этого помассируйте больному мышцы живота. При этом он должен лежать на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. По окончании массажа живота больному следует подышать, надувая и втягивая живот. Обязательно тепло укутайте больного и уложите спать.

• Эффективен и массаж стоп с использованием пихтового масла, после чего надо надеть теплые носки. Как и при точечном массаже, продолжительность всей процедуры 10-15 минут.

Эти меры профилактики позволят улучшить кровообращение и отток лимфы в области дыхательной системы, усилить очищение, предотвратить кашель и насморк, отек слизистой. Так что, советуем взять их на вооружение.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"