загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Очищение носа и горла

 

Какими растворами и отварами можно полоскать горло и промывать нос для профилактики ОРЗ?

 

Вернувшись домой с работы, из магазина или из другого места, где скапливается большое количество людей, обязательно снимите уличную одежду и обувь, так как вы можете принести на них вирус. Затем вымойте руки с мылом (при этом держите их под струей воды не менее 20 секунд).

А во время эпидемии гриппа и при распространении прочих вирусных заболеваний в дополнение ко всему прополощите горло и промойте ноздри. Эта процедура послужит отличной профилактикой простудных заболеваний.

• Если вы общались с больным человеком, то приготовьте соляной раствор, размешав в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 ч. л. поваренной или морской соли. При необходимости профильтруйте раствор через 3 слоя марли. Этой смесью прополощите горло и промойте нос. Солевой раствор не только дезинфицирует и вымывает слизь, но и быстро снимает отеки.

• Можете использовать для промываний и любую негазированную минеральную воду (лучше солевую) или слабо заваренный черный байховый чай.

• В профилактических целях можно использовать и настои трав, обладающих антисептическими свойствами. К ним относятся настои цветков ромашки или календулы, листьев эвкалипта или шалфея, зверобоя и др. лекарственных растений.

Залейте 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. сухого сырья и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите готовый настой. Используйте для промываний в теплом виде. Но учтите, что при очищении полости носа настоями может появиться аллергическая реакция.

Если вы проводите процедуру очищения носа и горла с целью профилактики, достаточно делать это 1 раз в сутки, с лечебной целью выполняйте промывания чаще - 2-3 раза в сутки.

Хорошо, если вы будете чередовать солевые растворы и настои лекарственных растений.

Отметьте, что при промывании слизистых обычной водой инфекция удаляется только механически: смываются корочки, пыль, слизь с содержащимися в ней микробами.

А солевые, содовые и травяные растворы действуют и как механически очищающие, и как противовоспалительные.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"