загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Чесночные лекарства от простуды

 

Говорят, чеснок - лучший защитник от простуды. Но я не люблю его вкус. А мои дети не едят даже мелко нарезанный чеснок. Как можно по-другому использовать его?

 

Чеснок не случайно называют «королем» всех пряностей и одним из самых широко известных народных лекарств. Ценен он своим особым химическим составом. Чеснок содержит многочисленные минеральные вещества, а также углеводы, инулин, полисахариды и др.

Самым главным свойством чеснока принято считать его бактерицидное действие. Он также способен укреплять сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Как его можно использовать?

• Для профилактики гриппа и простудных заболеваний добавляйте измельченный чеснок в пищу. Например, приготовьте такой салат. Натрите на терке яблоко, добавьте измельченный чеснок и натуральный мед. Если вы приправляете чесноком горячее блюдо, оно должно быть уже готовым, чтобы температурная обработка не лишила пряность части полезных свойств. Если вы не переносите вкус чеснока в сыром виде, ешьте его, хотя бы отварным или же залейте зубчик чеснока кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Затем выпейте настой и съешьте нейтральный по вкусу размоченный чеснок. Возьмите на заметку: неприятный запах чеснока изо рта можно отбить свежим корнем петрушки или аира.

• При начинающемся кашле в течение продолжительного времени (1-2 часа) держите во рту дольку чеснока. Если вы надкусите ее и будете рассасывать, то усилите профилактическое и лечебное действие.

• Делайте ингаляции паров чеснока при удушливом кашле, простуде, гриппе, ангине, а также при первых признаках начинающегося заболевания. Многократное вдыхание летучих фитонцидов чеснока - не только профилактика, эта процедура помогает даже при лечении болезни.

• Будет полезно, даже если вы просто расставите дома тарелочки с нарезанным чесноком. Чеснок убьет все вирусы в помещении.

• Приготовьте противовирусные капли. На водяной бане стерилизуйте в течение 30 минут 1 стакан растительного масла. Для этого поставьте стеклянную банку с маслом в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, оставьте кастрюлю на маленьком огне на полчаса. Когда масло остынет, добавьте в него 3 очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока. Размешайте смесь и дайте ей 2 часа настояться, затем процедите и перелейте в стеклянные флакончики. После контакта с больным человеком закапывайте в нос это лекарство пипеткой.

• Можете воспользоваться и другим рецептом капель. Отожмите сок зубчика чеснока. Разведите этот сок 1/3-1/4 стакана теплой кипяченой воды. Хорошо размешайте. Закапывайте капли в нос.

• Для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, кашля приготовьте мазь. Разотрите зубчик чеснока в кашицу. Смешайте ее с 4 ст. л. топленого сала или сливочного масла. Этой мазью натирайте грудь и плечи.

Если вам совсем не нравится чеснок, замените его на репчатый лук. Практически все из вышеописанного можно делать и с луком.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"