загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Что делать, когда домашние болеют?

 

Уже несколько раз было так, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как сохранить здоровье, когда рядом болеющий родственник?

 

Если кто-то из домашних болеет вирусными заболеваниями, очень сложно не заразиться, особенно если вы живете с болеющим в одной комнате и ухаживаете за ним.

Но есть некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения.

• Используйте дезинфицирующие эфирные масла. Капните 2 капли масла лаванды или пихты на лист бумаги и положите его на включенную лампу или батарею, чтобы масло испарялось в течение 20-30 минут.

• Вместо эфирного масла можете использовать дым лекарственных растений. При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют сосновый, анисовый, эвкалиптовый, лимонный, мятный и лавандовый дым. К примеру, возьмите 3 небольшие веточки хвойных деревьев. Немного намочите их, чтобы они не горели, а дымили. Положите ветки на чугунную сковороду или противень и подожгите. Обратите внимание на то, чтобы под сковородой или противнем обязательно была подставка. Следите, чтобы не было пламени, а запах ароматного дымка наполнял комнату в умеренных количествах. Как только он достигнет оптимальной для вас концентрации, залейте дымящиеся ветки водой, выкиньте угли и вымойте посуду, чтобы не оставлять источник запаха гари.

• Можете воспользоваться широко известным методом дезинфицирования воздуха. Мелко нарежьте чеснок или лук. Переложите на тарелочки и поставьте в комнаты.

• В комнате, где находится больной, носите марлевую маску. Сшейте ее из 5 слоев марли. Учтите, маска должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать нос и рот. Меняйте ее несколько раз в день; использованные маски перед стиркой замачивайте в каком-нибудь антисептике, а после стирки и сушки тщательно проглаживайте с двух сторон горячим утюгом.

• Как можно чаще мойте руки горячей водой с мылом. Учтите, что вирусы (в том числе вирусы гриппа) довольно долгое время сохраняются на предметах, которыми пользуется больной (посуда, полотенца, одежда, постельное белье и т.д.). Если вы дотронетесь до этих предметов руками, а потом коснетесь ими лица, вполне можете занести инфекцию, чем повысите риск заболевания.

• Полотенце больного гриппом меняйте каждый день, стирайте его горячей водой. Большинство вирусов гибнут уже при температуре 40-50°. Если нет возможности часто стирать, вместо полотенец обеспечьте больного одноразовыми бумажными полотенцами и салфетками, а также бумажными носовыми платками. Не забывайте регулярно менять и свои полотенца.

• Чаще меняйте постельное и нательное белье больного. Перед стиркой замачивайте его в каком-нибудь дезинфицирующем растворе. Можете также прокипятить его, а после сушки - прогладить.

• Не держите зубную щетку больного вместе со щетками остальных членов семьи. После использования больным зубной щетки обязательно просушивайте ее, чтобы не создавать благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

• Как можно чаще проветривайте все комнаты в квартире. Это важно как минимум по двум причинам: во-первых, вирусы не выносят свежего воздуха; во-вторых, при активном проветривании они вместе с застоявшимся воздухом просто выносятся из помещения.

• Через день делайте влажную уборку. Протирайте пол и мебель влажной тряпкой. Если для уборки вы будете использовать мыльно-содовый раствор или средство, содержащее хлор, то уничтожите гораздо больше вредных микроорганизмов.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"