загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Как не заразиться в транспорте

 

В час пик в автобусах много людей, некоторые кашляют, чихают. Как можно уберечься от заражения?

 

В период эпидемии гриппа мы не можем полностью изолироваться от общества и избежать контактов с заболевшими людьми и носителями вирусов. Особую опасность представляют места скопления большого числа людей, например общественный транспорт.

Каких правил надо придерживаться, чтобы не заразиться вирусом гриппа?

1. Не трогайте руками рот, нос и глаза, так как с грязных рук вирус быстро проникает в слизистые оболочки. Тем более не ешьте в метро.

2. Носите с собой спиртосодержащие салфетки (их вы можете купить в аптеке) или флакон жидкости для дезинфекции рук. Выйдя из транспорта, протрите ладони. Вам могут также понадобиться очки и перчатки, которые являются своего рода защитными средствами от капелек мокроты кашляющего человека. Перчатками вы реже дотрагиваетесь до рта, носа и глаз. А очки просто физически защищают вас от вируса, который содержится в капельках слюны чихающего или кашляющего больного.

3. По возможности держитесь от заболевших людей на расстоянии 1,5-2 метра, так как именно на это расстояние разлетаются частички мокроты при кашле и чихании. Если нет возможности отойти, хотя бы прикройте рот и нос свитером или шарфом, отвернитесь в другую сторону. Старайтесь дышать не слишком глубоко, сделайте свое дыхание поверхностным. И не беспокойтесь: ситуацию вы все равно не сможете изменить. А если будете чересчур нервничать, это только повысит риск заразиться.

4. При выходе из дома наденьте шарфик, на который предварительно накапайте 2-3 капельки эфирного масла. Имейте в виду, что хорошо защищают от инфекций такие масла, как лимонное, кедровое, пихтовое и сосновое, эвкалиптовое, лавандовое, масла шалфея и мяты.

5. В период эпидемии ограничьте близкие контакты на улице и в транспорте: не здоровайтесь за руку, не целуйтесь и не обнимайтесь при встрече. Лучше просто кивните головой, слегка улыбнитесь или поприветствуйте другого человека словами. Старайтесь посещать только немноголюдные или хорошо проветриваемые места.

6. Лишний раз пройдитесь пешком вместо того, чтобы влезать в переполненный автобус, особенно если ваша дорога занимает не более 1-2 остановок общественного транспорта. А придя домой или на работу, первым делом хорошенько вымойте руки.

Ходите больше!

Меня удивляет, как много людей пользуются автобусами, троллейбусами, даже если живут в 15 минутах ходьбы от работы. Я вот всегда добираюсь пешком. Хотя мне до работы надо идти целых полчаса, на транспорте дорога занимает минут 7, еще столько же ждешь автобус.

Вот и получается: сначала простоишь на холоде, замерзнешь, иммунитет ослабнет, а потом в битком набитый автобус, где в непосредственной близости множество простуженных людей.

А если идти пешком, потратишь чуть больше времени. Но это одновременно и зарядка, и закалка, и предотвращение передачи вирусов и бактерий.

Кстати, скажу несколько слов о закалке. Если вы чувствительны к зимним холодам, по утрам делайте мягкий закаливающий антивирусный массаж, рекомендуемый восточными врачевателями.

После умывания разминайте и растирайте мочки ушей и ушные раковины, периодически смачивая пальцы в холодной водопроводной воде. На удивление простая методика, но очень эффективная: даже 20-30-градусные морозы будете легко переносить.

А если вы все же замерзнете, пока идете по улице, воспользуйтесь опять-таки опытом восточной медицины. На этот раз вам пригодится дыхательная гимнастика, которая и согреет, и дыхательный аппарат разовьет. Во время ходьбы на выдохе задержите дыхание и как можно дольше не вдыхайте. Потом сделайте несколько неглубоких вдохов-выдохов, отдохните и повторите все несколько раз.

B.C. Семченко, г. Санкт-Петербург

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"