загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Способы быстро согреться

 

Простудные заболевания всегда появляются после переохлаждения. Можно ли их предотвратить, используя согревающие процедуры? Какие из них лучше применять, вернувшись домой после длительного пребывания на холоде?

 

Совершенно верно: одной из основных причин, ведущих к развитию простудных заболеваний, является переохлаждение организма. Дело в том, что при переохлаждении сопротивляемость организма инфекциям снижается, и мы становимся уязвимыми перед их атаками.

Конечно, в холодное время года каждый из нас не раз замерзнет. Хорошо, что, вернувшись домой, можно провести согревающие процедуры для профилактики ОРЗ.

Водные процедуры

• Первым делом наберите в раковину горячую воду (настолько, насколько можете вытерпеть) и опустите в нее руки. Даже только одна эта процедура придаст вам сил и согреет, ведь первыми обычно замерзают именно руки.

• Затем согрейте ноги. Для этого наберите в тазик горячую воду (будьте аккуратны: температура должна быть такой, чтобы не обжечь кожу), насыпьте туда большую горсть горчицы и опустите в таз ноги. Посидите минут 15, накрывшись одеялом. После горчичной ванночки разотрите стопы полотенцем и наденьте теплые шерстяные носки, чтобы ноги не охлаждались. На подошвах и пальцах ног находятся зоны, рефлекторно связанные с носоглоткой, поэтому стимуляция этих зон является отличным средством для предотвращения ОРВИ.

• Попав под дождь и промочив ноги, после согревания их в теплой воде разотрите водкой и наденьте шерстяные носки. Вместо водки можете использовать настой репчатого лука. Нарежьте лук и залейте кипятком в соотношении 1:10. Дайте настояться, пока не остынет до температуры, близкой к 40°. Процедите настой и сразу используйте.

• Если вы долго были на улице, и чувствуете холод во всем теле, обязательно постойте под горячим душем. А лучше примите горячую ванну. Положите в ванну мешочек с 2 ст. л. сухой лаванды, 1 ст. л. розмарина, цедру лимона и мандарина (или несколько капель соответствующих эфирных масел), этим вы усилите согревающее действие, быстрее снимите напряжение в замерзших мышцах. Кстати, такая ванна еще и психологически «согреет» вас, ведь ароматы - прекрасное средство от осенне-зимней хандры.

Грейтесь изнутри

Конечно, у вас есть свои любимые согревающие напитки, традиционные для вашей семьи. Но вам могут понравиться и напитки, приготовленные по следующим рецептам.

• Заварите обычный (черный или зеленый) чай, добавив в него 1/2 ч. л. порошка имбирного корня. Когда чай заварится, опустите в него кружочек лимона с цедрой и ложкой выдавите сок.

• Залейте стаканом кипятка 2 ч. л. замороженной черной смородины. Когда она немного размякнет, раздавите ее ложкой и добавьте 1 ч. л. меда.

• Если вы предпочитаете изысканные лекарства, то, конечно же, оцените глинтвейн.

Перелейте сухое красное вино из бутылки в эмалированную кастрюлю. Туда же положите 1 ч. л. меда, цедру от половины лимона, 3-4 гвоздики, мускатный орех по вкусу и 1 ст. л. сахара. Поставьте на огонь. Как только на поверхности вина появится пена, напиток готов. Разлейте глинтвейн по чашкам и наслаждайтесь теплом, вкусом и ароматом напитка. Но не злоупотребляйте им, так как небольшая доза алкоголя согревает организм, а в больших количествах спиртное оставляет иммунитет в практически беспомощном состоянии как минимум на 24 часа. Всего 2 рюмки крепкого алкоголя, и ваша система защиты работает только на 30% своих возможностей.

Доказано, что под воздействием алкоголя клетки иммунной системы начинают вести себя точно так же, как выпившие люди: они «забывают» о своих обязанностях и «не обращают внимания» на потенциально опасные объекты. При таком состоянии организма в него легко попадают инфекционные агенты.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"