загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Сколько надо спать?

 

Я стараюсь спать по 7-8 часов, но ложусь не раньше часа ночи. Моя дочка говорит, что такой отдых неполноценен, и для восстановления защитных сил важен сон именно до полуночи. Действительно ли это имеет значение?

 

С одной стороны, очень хорошо, что вы не экономите на сне и выделяете достаточно времени для восстановления сил.

Вы, наверное, знаете, что иммунная система восстанавливается во сне. Поэтому, когда вы болеете, то чувствуете сонливость, а значит, в это время вам нужен более продолжительный сон. Если же вы здоровы, то достаточно 7-8 часов сна.

С другой стороны, ваша дочка права, поскольку значение имеет не только продолжительность, но и время отхода ко сну. Дело в том, что организм подчиняется суточным ритмам, различные органы и системы работают и отдыхают в определенное время суток, и нежелательно нарушать этот режим.

Многие обменные процессы, восстановление клеток организма, «вымывание» вредных веществ и другие функции иммунной системы осуществляются в период с 23 часов до 1 часа ночи. Поэтому те, кто переходит на работу в ночные смены (а днем спит по 8 и более часов), очень быстро замечают упадок сил, подверженность простудным и иным заболеваниям, а также другие признаки ослабления иммунитета. Даже если вы высыпаетесь, но регулярно ложитесь в 1-2 часа ночи, весь сложный механизм очистки и восстановления организма дает сбой, что провоцирует ослабление иммунитета. Таким образом, если вы хотите укрепить иммунитет, придерживайтесь правильного режима сна. Лучший вариант - ложиться спать в 22 часа и вставать в 6 утра, можно изменить период сна, а именно: с 23 часов до 7 утра. Кроме того, сон не должен прерываться. Если вы постоянно просыпаетесь ночью от шума или других раздражителей, у вас развивается дефицит быстрой фазы сна. А именно в этой фазе восстанавливается иммунная система.

 

Не экономьте на сне

В прошлом году моя соседка по коммунальной квартире училась в 11-м классе школы. Одновременно она ходила на курсы в университет. Учебные нагрузки были такие, что свободного времени почти не оставалось. Вот Наташа и стала экономить на сне. Ложилась после полуночи, а вставала чуть свет. Хорошенько высыпалась только по выходным. Но разве этого достаточно? Поскольку у нас с соседкой хорошие отношения, я решила вмешаться и помочь ей. Ведь в молодости еще не задумываешься о сохранении иммунитета, а когда потеряешь его, уже поздно. Однажды я поговорила с Наташей на эту тему, и мы решили провести эксперимент. Мы договорились в течение недели ложиться спать ровно в 10 часов вечера, несмотря ни на какие дела. Каждый день я и Наташа отмечали, как себя чувствуем с утра, а также в течение всего дня. За эту неделю мы научились планировать все свои дела и старались закончить их к 22 часам. По окончании этой недели мы обе чувствовали себя гораздо лучше и решили продолжить наш эксперимент.

Ксения Борисовна Новоселова, г. Москва

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"