загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Дыхательная гимнастика для укрепления иммунитета

 

Раньше жила за городом и почти не болела. А теперь переехала в город и редко бываю на свежем воздухе. Как поддержать работу органов дыхания? Может, есть какие-то специальные дыхательные упражнения?

 

Свежий воздух действительно очень важен для дыхательной системы и сопротивления организма простудным заболеваниям. Но даже живя в городе, вы можете очищать дыхательные пути и стимулировать иммунитет.

• Каждый день гуляйте на свежем воздухе: за городом, в парках и скверах.

• Делайте физические упражнения, они помогут ускорить очищение дыхательной системы.

• Как можно чаще проветривайте помещения. Так вы избавитесь от частиц пыли, вирусов и микробов. Кроме того, воздух наполнится отрицательными ионами, которые необходимы для поддержания иммунной системы.

 Контролируйте уровень влажности в помещении, особенно в период, когда включено отопление. Дело в том, что сухой воздух высушивает слизистую оболочку носа, снижает ее защитные свойства и приводит к ее раздражению. Чтобы избежать этого, увлажняйте воздух в помещении: накрывайте батареи влажной тканью или полотенцем, разбрызгивайте воду распылителями, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

• Освойте дыхательную гимнастику йогов.

Дыхательная гимнастика, которую используют в Индии для профилактики болезней дыхательной системы, называется сверхочистительным дыханием. Делайте дыхательные упражнения во время эпидемий.

Сначала научитесь выполнять полное йоговское дыхание. Оно осуществляется в следующей последовательности.

1. Выполните максимально возможный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха.

2. На вдохе выпятите верхнюю часть живота, заполняя воздухом нижнюю часть легких.

3. Плавно расширив грудную клетку, наполните воздухом среднюю часть легких.

4. Слегка приподняв плечи, заполните воздухом верхушки легких, живот при этом слегка втяните.

5. Не допускайте усилия в конце вдоха; при выдохе втяните живот, опустите грудную клетку и плечи.

Движения при вдохе и выдохе должны быть мягкими, плавными, без резких толчков и больших напряжений. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляйте непрерывно (без остановок и рывков).

 

Следующее упражнение - очистительное дыхание.

Сидя, лежа или стоя сделайте полный йоговский вдох, а затем, сразу после вдоха, порционно, толчкообразными движениями диафрагмы через рот - выдох. При выдохе губы сложите в виде буквы «О». Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. При выдохе представьте, что вам приходится задувать свечи, расположенные в один ряд: от свечей большого размера до маленьких. Не напрягайтесь, это упражнение должно вызывать у вас чувство легкости и успокоения.

 

Теперь, когда вы освоили оба вида дыхания, выполняйте их в следующей последовательности.

• Сделайте 7 полных йоговских дыханий, затем 8 раз очистительное дыхание и одно сверхочистительное дыхание, которое выполняется как очистительное, но губы при этом плотно сжаты. Перед выдохом увлажните губы языком и выдыхайте мощно, толчками, с силой, прогоняя воздух через плотно сжатые губы. Вытолкните весь воздух из грудной клетки, помогая себе, если нужно, движениями плеч и максимально сокращая грудные мышцы и втягивая диафрагму.

• Затем через 10-12 минут повторите этот цикл еще дважды.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"