загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Точечный массаж для стимулирования иммунитета

 

Известно много видов точечных массажей, применяемых при различных заболеваниях. А есть ли такой массаж для стимулирования иммунитета?

 

Если вы уже знакомы с разными видами точечного массажа, то, конечно, знаете и о связи определенных точек на коже с внутренними органами. При воздействии на кожные покровы активизируются жизненные силы, налаживается работа всех систем организма.

Делайте массаж утром и вечером перед сном, и вы увеличите сопротивляемость организма, защитите себя от простудных заболеваний.

Как надо проводить точечный массаж? Сначала разогрейте руки, а затем приступайте к массажу, переходя от точки к точке.

На каждую из точек давите без трения средним или указательным пальцем. Начните с 8-9 круговых надавливаний на точки по часовой, а затем против часовой стрелки, и постепенно доведите количество надавливаний на одну точку до 16. Нажимайте легко, несколько усиливая давление в тех точках, где ощущаете боль.

1. Первая иммуностимулирующая точка находится посередине между бровями (на Востоке считают, что там расположена чакра «третьего глаза»). Обработайте эту точку.

2. Затем воздействуйте одновременно двумя руками на симметричные точки, расположенные посередине бровей, а точнее, прямо над ними. Воздействуя на все симметричные точки, вращайте пальцем одной руки по часовой стрелке и одновременно пальцем второй руки против часовой стрелки, а потом наоборот.

3. Далее перейдите к точкам, находящимся посередине нижних частей глазниц, под нижними веками.

4. Воздействуйте на точки, расположенные симметрично на крыльях носа.

5. Теперь надавите на точку точно под носом.

6. Найдите точку, расположенную в центре подбородка, на границе между зубами и деснами, и надавите на нее.

7. Наклоните голову и найдите на шее седьмой позвонок. Воздействие на эту точку также повышает иммунитет.

8. Перейдите к массажу ушных раковин, пройдитесь по ним снизу вверх. После точечного массажа ушей разотрите ушные раковины, потяните их в стороны, вниз, вверх, покрутите в разные стороны, наложив на них ладони.

9. На стопе находятся десятки биологически активных точек. Чтобы воздействие на них было эффективным, приобретите любой массажный коврик или насыпьте в коробку камешки, горох. Утром, во время умывания, постойте, потопчитесь на таком коврике или на камешках, чтобы как следует помассировать стопы. Это активизирует огромные резервы, скрытые в вашем организме.

Точечный массаж нежелательно делать натощак, а также при резких перепадах атмосферного давления. В течение курса массажа откажитесь от приема алкоголя, не пейте много кофе, крепкий чай, не ешьте острую и очень соленую пищу. Горячие ванны замените на теплый душ.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"