загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Пища для иммунитета

 

Какой диеты следует придерживаться, чтобы повысить иммунитет?

 

Иммунные клетки, как и все остальные клетки тела, нуждаются в полноценном питании. Если вы хотите иметь хорошую защиту от вирусов и бактерий, ешьте разнообразную здоровую пищу.

В вашей диете должны присутствовать белки (как животные, так и растительные), жиры (животные и растительные), углеводы (простые и сложные). Все эти вещества необходимы для формирования и активности органов иммунной системы.

Следите за тем, чтобы сладостей и животных жиров в рационе было меньше, чем зерновых каш, овощей, фруктов и зелени.

Старайтесь есть больше продуктов, богатых витаминами. Особенно это касается витаминов С, D и В5, бета-каротина, растительных антиоксидантов, фолиевой кислоты (растительные масла и орехи, яйца и рыба, фрукты и овощи). Названные вещества участвуют в процессах формирования и функционирования защитных клеток крови, стимулируют и повышают сопротивляемость организма.

Не забывайте и о минеральных веществах. Например, железо и селен (рыба, печень и др.) повышают активность многих клеток, участвующих в обеспечении защитных функций.

Употребляйте достаточное количество аминокислот, которые содержатся в молочных продуктах, цельнозерновых и бобовых культурах. Они повышают активность органов иммунной системы, стимулируют создание многих компонентов защитных реакций, входят в состав антител, обладают антиоксидантным действием, восстанавливают разрушенные клетки. Помните и о продуктах-иммунностимуляторах. Это лук, чеснок, лимоны, мед и пр. Они создают надежный барьер против вирусов и бактерий.

Ниже вы найдете несколько рецептов питательных смесей, которые одновременно служат и пищей, и средствами, укрепляющими иммунитет.

• Лимонное масло

Во время эпидемий гриппа ежедневно ешьте вкусное и полезное лимонное масло, защитное и укрепляющее действие которого проверено народными целителями. Для его приготовления в домашних условиях необходимы 1 лимон, 2 ст. л. меда и 100 г сливочного масла. Тщательно вымойте лимон, опустите его на 1 минуту в горячую воду, а после этого пропустите через мясорубку. К измельченному лимону добавьте мед и сливочное масло, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Намазывайте масло на хлеб 5 раз в день, и вы будете надежно защищены от вирусной атаки.

• Витаминный салат

Тонко нашинкуйте капусту, разотрите ее между ладонями, чтобы выделился сок, и смешайте с нарезанными сладким перцем, яблоком и натертой морковью. Заправить салат можете нерафинированным растительным маслом.

• Чудо-каша

Возьмите 5-6 ст. л. овсяных хлопьев, залейте их 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Добавьте 1 ст. л. меда и 7-10 грецких орехов. Оставьте на полчаса, а лучше на ночь, чтобы утром съесть натощак. Перед едой к хлопьям добавьте одно тертое яблоко, сок половины лимона, свежие, сушеные или замороженные ягоды или фрукты по сезону. Это блюдо содержит практически полный набор витаминов, минеральных солей и клетчатки. Оно хорошо утоляет голод.

• Общеукрепляющая настойка

Смешайте 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл натурального красного вина, 100 плодов шиповника, смолотых в кофемолке, 30 г порошка сушеной петрушки. Настаивайте смесь 10 дней, ежедневно перемешивая, затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"