загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Хорошее пищеварение - крепкий иммунитет

 

Насколько мне известно, к органам иммунной системы не относятся желудок и кишечник. Но при нарушениях в их работе сильно ослабевает иммунитет. Как связаны пищеварительная и иммунная системы? Как наладить работу органов пищеварения?

 

Может показаться странным, но пищеварительная и иммунная системы человека достаточно тесно связаны.

Во-первых, к органам иммунной системы можно отнести не только костный мозг, тимус, миндалины и селезенку, но и лимфатические узлы в стенках полых внутренних органов (в частности желудка и кишечника). При этом 70% всех иммунных клеток находятся именно в кишечнике.

Во-вторых, нормальная кислотность желудочного сока и полезные микроорганизмы в кишечнике предотвращают развитие патогенной микрофлоры и проникновение инфекции через пищеварительный тракт. По сути, это один из защитных барьеров. Как известно, за защиту организма отвечает иммунная система.

В-третьих, полезные бактерии кишечника в процессе своей жизнедеятельности стимулируют выработку одного из важных иммунных элементов - интерферона.

В-четвертых, для эффективной работы органов иммунной системы необходимы питательные вещества, многие из которых попадают в организм через пищеварительную систему.

Теперь вы понимаете, почему нарушения в работе пищеварительной системы сказываются на иммунитете. Каких же правил следует придерживаться для нормального пищеварения?

• Употребляйте продукты, содержащие бифидобактерии (кефир и натуральный йогурт без консервантов и иных добавок, творог и пр.). С их помощью вы нормализуете работу кишечника, не допустите возникновения дисбактериоза и запора кишечника.

• Ешьте больше сырых и минимально обработанных продуктов (в основном это фрукты, овощи, богатые клетчаткой). В отличие от вареных, жареных и рафинированных продуктов (сахар, сладости и пр.), небольшое количество свежей необработанной пищи дает ощущение сытости, то есть помогает соблюдать умеренность в еде, и восстанавливает работу кишечника.

• Учтите, что курение и прием алкоголя выводят из организма необходимые ему вещества.

• Выпивайте 1/2-1 стакан воды за 15-30 минут до или через 2-4 часа после еды. Это подготовит желудок к приему пищи и улучшит ее переваривание. Кроме того, достаточное количество жидкости понадобится для очищения кишечника.

• Старайтесь разнообразить свое питание, чередуйте продукты. Тогда вы будете получать максимум полезных веществ и удовольствие от еды.

• Помните, что как переедание, так и чересчур строгие диеты не полезны. Не слишком полезно и употребление консервированной пищи. Ограничивайте употребление таких продуктов.

• Во время еды не занимайтесь посторонними делами: чтением, просмотром телевизионных программ, не спорьте и не выясняйте отношения. Излишнее внимание к возникающим проблемам и стресс приводят к уменьшению количества слюны и желудочного сока.

• Не спешите во время еды, не перекусывайте на ходу или второпях. Ешьте медленно, пережевывайте пищу долго и тщательно, чтобы она максимально пропиталась слюной. Это необходимо для полноценного усвоения пищи, так как слюна предохраняет от гниения и брожения, а также способна уничтожать бактерии благодаря особому ферменту.

• Старайтесь есть в одно и то же время 4-5 раз в день, это облегчает переваривание пищи.

• Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу, так как такая пища угнетает пищеварение.

• Будьте активны. Физические упражнения, движение необходимы для улучшения обмена веществ.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"