загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Полезная физкультура

 

Говорят: «Физкультура лечит, спорт калечит». Сколько надо заниматься, чтобы физическая активность приносила пользу для здоровья? Посоветуйте какой-нибудь комплекс упражнений для утренней зарядки.

 

Физическая активность действительно полезна во многих отношениях. Конечно, вам известно, что регулярные занятия физкультурой улучшают кровообращение и обмен веществ, повышают адаптационные свойства организма и его сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Впрочем, как сказано в приведенной вами поговорке, чрезмерные физические нагрузки могут дать обратный эффект. Для наглядности приведу статистику: трехчасовой марафонский бег снижает иммунитет человека на 50-65%.

Сколько и как надо заниматься физкультурой? Во многом это зависит от вашего возраста и физического состояния. Но вы можете воспользоваться и общими рекомендациями.

• Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю по 1-2 часа или ежедневно по 30-40 минут. Для этого необязательно посещать фитнес-центры. Вполне достаточно утренней зарядки, подъема по лестнице (а не на лифте), пеших прогулок (вместо езды на транспорте) и пр.

Кстати, быстрая ходьба на свежем воздухе - это отличный вид фитнеса и одновременно закалка. Оденьтесь не слишком тепло, только чтобы не замерзнуть, быстро пройдитесь по улице (желательно в парке или другом месте, где чистый воздух).

• Если вам не под силу энергичные быстрые движения, выберите растяжку, упражнения из йоги или дыхательную гимнастику. Хорошо овладев ими, вы сможете перейти и к другим упражнениям.

• Следите за состоянием своего организма и наращивайте интенсивность нагрузок постепенно. Не переутомляйтесь, чередуйте активные упражнения с отдыхом. Периодически измеряйте пульс. Если количество ударов в минуту превышает 160-170, снизьте интенсивность занятий.

• Настройтесь на занятия. Занятия «через не хочу» вряд ли принесут пользу здоровью. Если же вы выберете тот вид физической активности, который приносит вам радость, вы и тренировки пропускать не будете, и здоровье укрепите.

• Не нагружайте свой организм дополнительно: не надевайте слишком обтягивающую одежду, не наедайтесь перед занятиями.

• Утреннюю зарядку можно делать до завтрака. Но длительные занятия лучше не проводить на голодный желудок, поешьте за 1,5-2 часа до тренировки. А за полчаса до занятий можете съесть что-нибудь легкое, например какой-нибудь фрукт.

• Что касается утренней зарядки, то всегда начинайте ее с легкой разминки мышц и суставов. Это повысит тонус мышц и убережет вас от растяжений и других травм.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"