загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


В бане веник - всем начальник

 

Считается, что использование хвойных эфирных масел в бане препятствует возникновению простудных заболеваний. А можно ли заменить масло настоящими хвойными ветками, например, сделать из них веник для бани?

 

Если вы не уверены в качестве эфирных масел, то, конечно, лучше используйте природные ароматы деревьев. Такая замена принесет даже дополнительную пользу, ведь банный веник можно считать и своеобразным массажером, и ингалятором. Недаром раньше говорили: «В бане веник - всем начальник». С помощью веника вы стимулируете активное потоотделение, улучшаете кровообращение и обмен веществ, выводите из организма вредные вещества, укрепляете сосуды. Из открывшихся кожных пор будут вымываться микробы, в том числе болезнетворные.

Причем пользоваться вы можете не только хвойными вениками. Знатоки утверждают, что веники из разных видов деревьев обладают своим целебным эффектом.

• Березовый веник незаменим в парной. Березовые листочки содержат фитонциды, которые уничтожают микробы не только на нашей коже, но и в воздухе, и в дыхательных путях. Главное его достоинство - способность расширять бронхи и улучшать работу легких, поэтому после бани с березовым веником очень хорошо дышится, особенно тем, кто страдает астмой или курит.

• Дубовый веник - второй по популярности после березового. Дубильные вещества и эфирное масло, выделяемые его листьями, помогают бороться с инфекцией, очищают кожу. Дубовый веник с массивными плотными листьями глубоко прогревает и оказывает сильное противовоспалительное действие.

• Липовый веник - отличное средство от простуды. Как и березовый, он способствует расширению бронхов, выделению мокроты и пота, а также оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие.

• Пихтовый и можжевеловый веники используют в парной только свежими, их не запаривают кипятком, чтобы они не осыпались. Такие веники содержат много фитонцидов, которые очень полезны для кожи и дыхательных путей, они избавляют от гриппа, аллергии, невралгии и болей в спине.

• Хвойный веник стимулирует потоотделение, усиливает кровообращение глубоко в мышцах. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует возникновению респираторных заболеваний. Хвойный веник следует запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким - можно париться.

• Эвкалиптовый веник особенно хорошо помогает при насморке, заболеваниях гортани, трахеи и бронхов. В парной его прижимают к лицу и дышат носом 5-6 минут. Но у эвкалиптового веника есть и свои недостатки - слишком тонкие и хрупкие ветки. Поэтому их часто вкладывают внутрь другого веника, чаще березового, - и полезно, и париться удобно.

Не забывайте и про различные настои, которыми поливают камни в парной, они тоже полезны для здоровья. Используйте сосновый, березовый или эвкалиптовый настои, оставшиеся после распаривания веника. Хороши и настои шалфея, лимонных корок.

Если вы все-таки решите использовать эфирные масла, добавляйте их буквально по 1-2 капле на ковшик воды. Помните, что для бани лучше всего подходят эфирные масла сосны, кедра, можжевельника, эвкалипта, аниса, ромашки, кориандра.

 

В парную - с эвкалиптом!

Любителям русской бани дам совет, как усилить ее положительное действие. В середину березового веника вставьте веточку эвкалипта.

Пока распариваете жесткие сухие листья кипятком, подышите над веником. При этом вдыхайте пар то носом, то ртом. Этот кипяток потом можете понемногу выливать на камни, тогда вся баня наполнится едва уловимым, но очень приятным ароматом. Это лучшая ингаляция для профилактики простудных заболеваний. Да и для лечения простудных заболеваний (конечно, если у вас не повышена температура тела) такая процедура весьма полезна. Березовые листья известны своими целебными свойствами, а эвкалипт дополняет их эффект. Если вы не найдете эвкалиптовые ветки, возьмите эфирное масло этого растения или приготовьте настой из сухих листьев эвкалипта. Упаковку высушенного растения можно купить в любой аптеке. А пар с эфирным маслом, если вы польете этим настоем камни, повысит и настроение, и защитные силы организма.

Кристина Рустамовна, Ленинградская область

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"