загрузка...

Здоровье / Аллергия


Дыхательная гимнастика при астме

 

Врач посоветовал мне узнать и регулярно практиковать методики дыхания для астматиков. Действительно ли это эффективно при аллергической астме? Каким методикам можно научиться самостоятельно?

 

При бронхиальной астме любого происхождения достаточно хороший эффект оказывает лечебная дыхательная гимнастика. Она улучшает прохождение воздуха, устраняет закупорку бронхов, снижает их чувствительность к действию аллергенов, повышает качество выдоха. Достигается это за счет тренировки дыхательных мышц и практики брюшного типа дыхания, который предпочтителен для больных астмой. Но не ждите мгновенных результатов. Чтобы добиться положительного эффекта, дыхательную гимнастику надо проводить ежедневно.

Для того чтобы научиться управлять своим дыханием, используйте следующие методики.

Дыхательная гимнастика по К.П. Бутейко

Цель этой гимнастики - научиться делать дыхание спокойным. Это очень важно при бронхиальной астме, так как судорожные вдохи во время приступа еще больше усиливают спазм бронхов. Схематически нормальное дыхание соответствует формуле: медленный неглубокий вдох (2-3 секунды), медленный выдох (3-4 секунды) и задержка дыхания (3-4 секунды). Этой формулы и придерживайтесь при обучении управления дыханием. Учитывайте: чем дольше вы сможете задерживать дыхание, тем лучше. В идеале задержка дыхания для астматиков должна составлять 1 минуту.

Лечебная гимнастика при бронхиальной астме по С.М. Иванову

В этом случае используйте не только дыхательные упражнения, но и произношение звуков-букв на медленном выдохе. При проведении упражнений не форсируйте вдох и особенно выдох. Приучайте себя к вдыханию и выдыханию через нос, а также к втягиванию живота при выдохе.

На выдохе произносите согласные звуки: «с», «з», «ш», «щ», «ж», «р» и гласные «у», «е», «и», «а» (это основные буквы для тренировки дыхания).

Каждую букву произносите медленно в течение 5-7 секунд, постепенно увеличивайте время до 15-20 секунд (или до тех пор, пока хватит дыхания).

Когда освоите это упражнение, переходите к произношению на одном выдохе комбинации из двух, а затем - трех букв. При этом усиливайте произношение на одной из букв. Для этого используйте слоги: «БрУУУ», «ПрУУУУ», «МрОООО», «ТрОООО», «ВрЕЕЕЕ», «ДрОООО», «ГраАААА», «ПрИИИИ» «ссссССССсссс», «ШрииииИИИИиииии», «ДрааааААААаааа» и др. Как и в предыдущем случае, доведите длительность произнесения звуков (и выдохов) до 15-20 секунд.

Дыхательная гимнастика по Болотову

На выдохе сначала быстро проговаривайте согласные звуки: «ш», «щ», «з», «с». Затем, по мере выдыхания воздуха, к ним добавляйте гласные звуки: «у», «а», «е», «и». Начинайте произносить каждый звук по несколько секунд, постепенно увеличивайте это время до 30 секунд.

Соединение согласных и гласных звуков можете выбирать произвольно, например:

• первый (согласный) звук - «ш», второй (гласный) звук - «у»: «ш-ш-у-у-у-у».

• первый (согласный) звук - «щ», второй (гласный) звук - «а»: «щ-щ-а-а-а-а».

• первый (согласный) звук - «з», второй (гласный) звук - «е»: «з-з-е-е-е-е».

• первый (согласный) звук- «с», второй (гласный) звук - «и»: «с-с-и-и-и-и».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"