загрузка...

Здоровье / Аллергия


Дыхательная гимнастика от аллергии

 

После длительного нахождения в пыльном помещении у меня появляется не только насморк, но и обостряются кожные заболевания. Существует ли какая-нибудь дыхательная гимнастика, которая помогла бы при такой аллергии?

 

Одной из причин аллергических реакций, сказывающихся на работе различных органов, является переизбыток в организме вещества гистамина.

К счастью, существуют дыхательные упражнения, помогающие снизить его количество. Однако для получения результатов вам придется выполнять их регулярно и терпеливо, ведь организму нужно время для перестройки своей работы. Зато эти упражнения понравятся вам тем, что кроме лечения аллергических заболеваний они способны успокаивать нервы, повышать жизненный тонус.

• Сядьте или встаньте прямо, отвлекитесь от всех дел и забот и сосредоточьтесь только на своем дыхании и желании очистить организм через дыхательную систему.

• Подышите тихо и незаметно, почти неслышно.

• Сделайте глубокий длинный вдох одновременно грудной клеткой и животом, а затем резкий короткий выдох. Повторите 4 раза.

• 3 раза подряд сделайте короткий вдох, а затем - полный длинный выдох. Повторите 4 раза.

• Сделайте мягкий, спокойный вдох на 4 счета. Представляйте, что вдыхаемый воздух идет к пупку. Теперь задержите дыхание, считая от 1 до 8 (за 1-2 Недели увеличьте задержку дыхания до 16 счетов). Выдыхайте на 8 счетов, представляя, что воздух выходит примерно на 20 сантиметров от носа. Повторите 4 раза.

• Выполняйте спокойное равномерное дыхание, при котором вдох равен выдоху, до достижения комфортного ощущения.

Что касается вашего вопроса о физической активности, она действительно может нормализовать процессы сопротивления организма аллергенам.

Во-первых, тренируется сердечнососудистая система, что позволяет легче приспосабливаться к воздействиям окружающей среды. Во-вторых, усиливается обмен веществ, снижается вес, организм насыщается кислородом и интенсивно очищается от вредных веществ.

Однако если у вас уже есть аллергия, вам надо выполнять следующие правила безопасности.

• Выбирайте теплую и влажную (плавание), а не холодную и сухую (катание на коньках и лыжах) среду для физических упражнений. Занимайтесь на свежем воздухе.

• Выпейте стакан теплой воды за 10 минут до начала упражнений. Это предотвратит обезвоживание, которое способствует накоплению слизи в легких.

• Не забывайте о разминке и завершающем остывании. Они помогают легким постепенно приспосабливаться к нагрузкам и изменениям температуры в легких.

• Дышите через нос. Так вы не только отфильтруете грязь и аллергены, но и согреете и увлажните воздух, прежде чем он достигнет легких.

• Не превышайте свои возможности. Проверяйте нагрузку следующим образом. При выполнении упражнения произнесите несколько предложений. Если это покажется легким, вы не нагружаете себя слишком сильно. Но если вы чувствуете сбои дыхания, сильное сердцебиение или слабость, замедлите темп.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"