загрузка...

Здоровье / Аллергия


Баня избавит от аллергии

 

Слышала о пользе бани для лечения аллергии. Хочу попробовать этот метод. Как лучше париться?

 

При развитии аллергической реакции, будь то кожные высыпания или расстройство пищеварения, или насморк, страдает весь организм. В нем образуется много токсических веществ, нарушается их выведение от уровня клетки и межклеточного пространства до уровня кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем.

Но эти нарушения проходят под воздействием высокой температуры и перепадов температур, очищения водой, массажа, активной работы сердца. А все эти эффекты укрепления иммунитета может обеспечить посещение бани или сауны.

Доказано, что горячий пар (воздух), попадая в верхние дыхательные пути, оказывает благотворное влияние при астме аллергической формы. Восстановление нарушенных функций кожи с помощью парения является лучшей профилактикой обострений дерматозов. А тепло мобилизует защитные силы организма в борьбе со всеми формами аллергии. Однако не забывайте о некоторых противопоказаниях: это обострения кожных заболеваний (в этом случае полезен холод, например криопарная) и открытые раны, перенесенный инфаркт или инсульт, заболевания сердечнососудистой системы, злокачественные новообразования, острые воспалительные процессы, высокая температура и др.

Также при посещении бани учитывайте следующее:

• не посещайте баню после принятия даже минимальной дозы алкоголя, а также на пустой желудок или после плотного обеда;

• воду или чай пейте только после парной, а не до и во время ее посещения;

• перед посещением парной голову укутайте полотенцем или наденьте специальную шапочку;

• после посещения парной примите прохладный душ, затем - контрастный;

• если вы ходите в баню редко или в первый раз, ограничьте пребывание в парной 2-3 минутами. Потом сможете заходить сразу на 10-15 минут, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Чем дополнить посещение бани, чтобы вылечиться от аллергии?

• Чтобы усилить потоотделение, а значит и выведение вредных веществ, нанесите на кожу поваренную соль.

• После пребывания в парной приступайте к очищению кожи, например овсяными хлопьями. Измельчите хлопья, смешайте со сметаной (при сухой коже) или водой (при жирной коже). Нанесите эту смесь массирующими движениями, оставьте на коже на несколько минут, затем смойте теплой водой.

• Чтобы сделать кожу мягкой, а в зимний период подготовить организм к весенне-летнему цветению растений, сделайте массаж с медом (если нет аллергии на него).

• Если вы любите париться веником, выбирайте можжевеловый - это хорошее средство при аллергии разного происхождения.

Уделите внимание не только очищению через поры кожи, но и очищению лимфы и лимфатических капилляров, которые осуществляют отток из тканей отработанных, вредных и чужеродных веществ.

Для стимуляции движения лимфы используйте ароматические масла с выраженным лимфодренажным эффектом (масло лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота, розмарина, пачули, лимонника).

Кроме того, находясь в бане или даже дома в горячей ванне, выполняйте легкие массирующие движения руками или щеткой по направлению тока лимфы. Движения направляйте от периферии к сердцу, куда стекается венозная кровь и лимфа. Ноги массируйте от стоп к бедрам, руки - от кистей к плечам, корпус - снизу вверх, голову и шею - сверху вниз.

По этому же принципу наносите на кожу питательный крем после водных процедур.

 

Банное очищение

Вы можете не поверить, но я вылечила свою аллергию всего за несколько месяцев. Началось все с того, что мы с подругой решили пойти в турецкую баню, которую окрыли недалеко от завода, на котором мы работаем. А когда между заходами в парную мы обливались водой в душе, подруга показала мне, как надо растираться медом и делать легкий массаж. Она говорила, что это очень полезно для кожи, а заодно и для уменьшения целлюлита.

И представляете: после таких банных процедур у меня не только фигура улучшилась (а я стала ходить в баню именно для этого), но и перестали появляться высыпания на коже, которые мучили меня уже несколько лет. А когда началось лето, даже аллергии на цветение не было.

Лидия Леонидовна, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"