загрузка...

Здоровье / Аллергия


Лечим аллергию закаливанием

 

Я давно мучаюсь от аллергии. Однажды по радио слышала, что есть аллергия на холод. И если человек начинает закаливаться, то вместе с этой аллергией у него пропадают и другие ее виды. Хочу попробовать этот метод. С чего лучше начать?

 

Закаливание считается одной из основных процедур для поддержания иммунитета. В первую очередь оно подразумевает повышение устойчивости к воздействию температуры. Но параллельно с укреплением защитных сил от холода происходит мобилизация тех естественных механизмов, которые отвечают за реагирование и на другие воздействия. Поэтому закаливание, как вы заметили, действительно может снизить число аллергических и, конечно, простудных заболеваний.

Вот несколько способов закаливания.

• Контрастный душ

Чередование горячего и холодного душа - один из самых эффективных методов подстегнуть иммунитет. Начинайте с едва заметной разницы между температурой воды. Постепенно увеличивайте эту разницу, приближаясь к чередованию воды примерно 40° и 20°. Более простой вариант - чередование горячих и холодных ванночек для ног.

• Обтирание

Если вы только начинаете закаливаться, после теплого душа просто оботрите кожу холодным мокрым полотенцем. В этом случае вы получите и щадящее закаливание, и массаж.

• Воздушные ванны

Если у вас нет времени специально заниматься закаливанием, введите в привычку спать с открытой форточкой. Под теплым одеялом и со свежим прохладным воздухом вы и выспитесь лучше, и иммунитет укрепите. Но следите за самочувствием и действуйте постепенно. Начните с проветривания перед сном, затем переходите к приоткрытой форточке на ночь.

• Хождение босиком

Летом ходите босиком по траве. В холодное время года 15-30 мин. в день ходите по квартире без тапочек в хлопчатобумажных носках.

Какой бы метод вы ни выбрали, придерживайтесь следующих правил.

• Проводите закаливающие процедуры регулярно. Они должны стать такой же привычкой, как умывание и чистка зубов.

• Увеличивайте нагрузку на организм постепенно. Это касается как понижения температуры воды и воздуха, так и увеличения длительности воздействия.

• Откажитесь от экстремальных способов закалки (купания в проруби или зарядки на морозе).

• Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Если чувствуете дискомфорт, перейдите к более щадящим способам закаливания.

• Помните, что соблюдение режима дня, хороший сон, рациональное питание и физические упражнения усилят эффект закаливания.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"