загрузка...

Здоровье / Аллергия


Су-джок-терапия для лечения аллергии

 

Когда-то у меня были сильные головные боли, и мне тогда очень помогла су-джок-терапия (массаж точек на кистях рук и стопах). Есть ли подобная методика для лечения аллергии?

 

Су-джок (в переводе с корейского Su - «рука», Jok - «нога») - это методика оздоровления, основанная на проекции всех частей, систем и органов тела на кисть и стопу. Су-джок-терапию можно рассматривать как направление, родственное классической китайской иглорефлексотерапии.

Су-джок-терапия может оказать существенную помощь при аллергии. Она позволяет снять или ослабить симптомы заболевания, а при регулярном применении - даже улучшить работу поражаемых аллергией органов, что может привести к избавлению от самой болезни.

Как вы можете использовать су-джок-терапию при аллергических реакциях? Массируйте мягкими круговыми движениями в одну и в другую сторону следующие области на кистях:

• зоны соответствия печени и желчного пузыря. Они расположены в верхней трети ладони под указательным и средним пальцем;

• проекции желудка и поджелудочной железы. Они располагаются в верхней трети ладони, под безымянным пальцем и мизинцем;

• область, соответствующая кишечнику. Это основание ладони ближе к большому пальцу.

Вышеназванные органы имеют проекции и на стопах. Они расположены рядом. Поэтому для воздействия на них вам понадобится всего лишь хорошо растереть пятки и точку в центре стопы. Также используйте дополнительные точки, подходящие для лечения конкретных видов аллергии:

• зона дыхательных путей (при аллергическом рините, астме) - область бугорка большого пальца на ладони;

• область лица и головы (при себорейной экземе, кожных нарушениях на лице) - конечная фаланга большого пальца;

• проекция ног (при высыпаниях на ногах) - средний и безымянный пальцы;

• проекция рук (при раздражении на руках) - мизинец и указательный. Если нарушения наблюдаются на кистях и стопах - ногтевые фаланги пальцев. Кроме того, запомните основную точку, массаж которой считается наиболее эффективным при борьбе с аллергическими заболеваниями. Она находится на тыльной стороне кисти в углублении между костями большого и указательного пальцев. Нажимайте на эту точку большим пальцем другой руки в течение 2-3 мин. до появления красноты.

Учитывайте, что при появлении первых симптомов аллергии чувствительность указанных зон повышается, надавливание на них может сопровождаться болью. Но в этот период не отказывайтесь от точечного массажа. Наоборот, проводите его достаточно часто - желательно через каждые 30-40 мин., пока не исчезнут неприятные ощущения в массируемых точках.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"