загрузка...

Здоровье / Аллергия


Фобия иммунной системы

 

В нейролингвистическом программировании аллергию называют «фобией иммунной системы». Почему именно фобией?

 

В НЛП (нейролингвистическом программировании - одном из направлений психологии и психотерапии) аллергическую реакцию действительно называют фобией иммунной системы. Почему?

Аллергия возникает, когда иммунная система организма не может адекватно воспринимать вещества, которые не вызывают проблем у обычного человека.

То есть иммунная система начинает «бояться» безобидных веществ, ее реакция становится более сильной.

Такой беспричинный «страх», когда опасности на самом деле нет, как раз и называется фобией. Это позволяет для лечения аллергии использовать психотерапевтические приемы, разработанные для избавления от фобий. Давайте посмотрим основные из этих приемов.

1. Во-первых, выясните, почему безобидное вещество вызвало фобию у вашего организма.

Для этого как можно более подробно вспомните первый контакт с аллергеном и первый случай появления аллергической реакции. Что происходило в этот период? Что вы переживали при этом?

К примеру, если вы находитесь на грани нервного срыва и в таком состоянии принимаетесь стирать одежду порошком (которым до этого нормально пользовались), вполне возможно, что в этот (или, может быть, следующий) раз он вызовет у вас аллергию.

Стиральный порошок начнет ассоциироваться с сильными негативными переживаниями (в терминологии НЛП это называется «якорем»), организм начнет бояться контактов с ним и делать все, чтобы избегать их: вызовет насморк, заложенность носа или кожные высыпания, лишь бы только вы больше не пользовались стиральным порошком.

2. Во-вторых, используйте «механизм диссоциации».

Ослабьте или полностью разорвите образовавшуюся связь (ассоциацию) между негативными эмоциями и тем, что стало аллергеном. Продолжая пример со стиральным порошком: поймите, что не стирка одежды химическими веществами, а предшествовавшее этому событие вызвало негативные переживания.

3. Проведите «коллапс якорей».

Настройте себя испытывать огромную радость при мысли о веществе, вызывающем у вас аллергическую реакцию.

Допустим, у вас аллергия на апельсины. Представьте их приятный запах, яркий цвет, пупырчатую кожуру, сладкий вкус (обязательно обратите внимание на разные виды ощущений от предмета: зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые и обонятельные).

В полной мере насладитесь этими представлениями.

Подумайте о том, что в этом фрукте много полезных веществ. При достаточно частом и длительном выполнении этого упражнения вы заставите иммунную систему поверить, что апельсины - это не опасно, а очень приятно и даже полезно.

4. Проведите проверку результатов.

Если ваши бывшие аллергены доступны, то выберите место и время, когда вы выспались и хорошо себя чувствуете (спокойно и уверенно). Организуйте контакт с бывшим аллергеном и убедитесь, что аллергическая реакция отсутствует.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"