загрузка...

Здоровье / Аллергия


Эмоциональная астма

 

Правда ли, что аллергическая астма часто провоцируется не столько пылью и аллергенами, сколько эмоциями? Как в таком случае проводить профилактику обострений?

 

Бронхиальная астма считается классическим примером психосоматических заболеваний. У больных астмой невротические реакции играют очень важную роль. Эмоциональные конфликты, стрессы и другие сильные переживания часто служат причиной очередного обострения болезни.

Характерными эмоциями, способствующими заболеванию и его обострениям, являются гнев и обиды, враждебность, агрессия, испуг. А также противоречивые чувства и подавление выражения любых эмоций: от нежности до раздражения. Нередко родители детей, которые потом заболевали астмой, запрещали им кричать, плакать и проявлять свои эмоции.

Таким образом, главной психологической особенностью человека с астмой можно назвать чрезмерную хроническую реакцию на эмоции. Это почти всегда связано с внезапными сильными эмоциями, которые вытесняются в бессознательное, поскольку являются неприемлемыми для сознания человека.

Как справиться с этими эмоциями?

Не подавляйте их, не держите в себе. Разрешите себе чувствовать и выражать эмоции. Все люди чего-то боятся, обижаются, раздражаются, и это вполне нормально. Не дожидайтесь, пока эмоции «закипят» и вы не сможете адекватно выразить их, не обидев окружающих. Если вам что-то не нравится, сразу примите меры (например, смените тему разговора).

Старайтесь прощать тех, кто заставлял вас чувствовать себя некомфортно. Вспоминайте о прошлом только положительное. Возьмите за правило следование девизу: «Не плачь, потому что это прошло; улыбнись, потому что это было» (Мигель де Сервантес Сааведра).

Используйте медитацию и дыхательные упражнения для снижения силы эмоций. Сядьте в удобную позу, сложите руки на коленях и закройте глаза. Представьте, что ваши мысли - это река, которая течет мимо вас. Спокойно наблюдайте за ними. Теперь обратите внимание на дыхание. Когда вы вдыхаете, ощущайте, как расширяется грудная клетка и живот; когда выдыхаете, чувствуйте, что полностью выдыхаете воздух.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"