загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аутотренинг при аллергии

 

Помогает ли самовнушение при аллергии? Если да, то как лучше сформулировать фразы для самовнушения?

 

Самовнушение может воздействовать на психические и физиологические процессы в организме, оно дает положительные результаты в лечении различных заболеваний. В отношении аллергии можно сказать следующее.

Во-первых, у 8 из 10 человек, страдающих аллергией, выявляются психологические причины ее возникновения. А значит, наряду с традиционно-медицинскими методами лечения стоит попробовать и психотерапевтические (каким и является самовнушение).

Во-вторых, когда при обострении аллергии человеку дают плацебо («пустую» таблетку, которую больной считает сильнодействующим лекарством), в 60% случаев она снимает все симптомы. То есть 60% аллергиков могут вылечиться благодаря самовнушению.

Наиболее эффективного самовнушения вы достигнете при его сочетании с аутогенной тренировкой. Вам понравится этот метод еще и потому, что вы вполне можете провести это процедуру самостоятельно.

• Сядьте в удобную позу. Закройте глаза и полностью сосредоточьтесь на своих ощущениях.

• Дышите ровно и спокойно. Делайте короткие неглубокие вдохи и длинные спокойные выдохи. Представляйте, как с каждым вдохом тело наполняется расслаблением и покоем; а с каждым выдохом уходят отрицательные эмоции и источники аллергии.

• Вызовите чувство тепла, расслабления и спокойствия во всем организме. Используйте для этого мысленное проговаривание следующих фраз: «Покой и умиротворение заполняют меня. Спокойствие благотворно действует на мое тело. Я в полной безопасности. Я погружаюсь в себя».

• Внушайте себе здоровье: «Мое тело очищается. У меня сильный иммунитет. Он защищает меня от любых неблагоприятных воздействий. Все, что попадает в мой организм, укрепляет его. Все, с чем я сталкиваюсь, полезно для меня».

• Переходите к конкретным проявлениям аллергии. Например, если у вас астма, проговаривайте и представляйте следующее: «Мои бронхи расслабляются и расширяются. Потоки воздуха свободно проходят в легкие и из них. Мне легко дышать». Если у вас кожные заболевания, говорите так: «Моя кожа чистая и здоровая. Кожа чистая, теплая, гладкая».

• Завершите сеанс аутотренинга спокойным дыханием и расслаблением. Затем сделайте несколько активных вдохов, представляя, как бодрость и здоровье наполняют ваше тело.

Рассчитывайте, что весь сеанс самовнушения должен занять примерно 10-15 минут. Каждую формулировку проговаривайте по нескольку раз, отчетливо представляя, как ваш организм оздоравливается. Не забывайте, что максимального эффекта вы добьетесь, регулярно выполняя это упражнение.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"