загрузка...

Здоровье / Аллергия


Самопрограммирование аллергии

 

Психологи связывают болезни с определенными психологическими проблемами человека. А как тогда можно объяснить наследственный характер аллергии? Или, к примеру, то, что число людей, страдающих аллергией, с каждым годом увеличивается?

 

Довольно часто мы становимся предрасположенными к какому-то заболеванию не из-за наследственности, а из-за тех мыслей, которые сами себе внушили в раннем детстве. Когда вы были ребенком, вам, наверно, хотелось в чем-то быть похожими на своих родителей. Вы видели особенности их поведения и привычки и, сами того не замечая, перенимали их.

Представим, что у вашей мамы была аллергия на шоколад. Она жаловалась на свою болезнь, сама не ела конфеты и пирожные и вам запрещала есть их, чтобы обезопасить вас от аллергии. С детства у вас в памяти закрепилась установка, что шоколад - это вредно, он обязательно должен вызывать зуд, прыщи и т.п. Так произошло самопрограммирование на болезнь.

Если в вашем случае сработало именно такое самопрограммирование, а не генетическая предрасположенность к пищевой аллергии, поработайте над своими установками.

Примите то, что шоколад и цитрусовые, цветение растений и домашние животные не наносят вреда большинству людей. В небольших количествах даже полезно есть кондитерские изделия и экзотические фрукты, наслаждаться запахом цветов и играть с домашними питомцами.

• Мысленно проговаривайте: «Все, что я ем, идет мне на пользу». Такая установка станет вашей защитой от аллергии.

Что касается увеличения распространенности аллергии, здесь, конечно, играет роль и ухудшение экологии, и повышение числа химических веществ, и пр. Но определенное значение имеют и психологические механизмы.

Во-первых, люди все чаще испытывают стресс из-за повышения темпа жизни, а он усиливает аллергические проявления.

• Чтобы избежать этого, учитесь отдыхать и расслабляться.

 На выходных не думайте о работе, отключайтесь от спешки и проблем.

Во вторых, существует так называемое эмоциональное заражение. Предположим, несколько ваших знакомых рассказывали вам о своем аллергическом насморке. Вы, сопереживая им, представляете себя на их месте, эмоционально проживаете эту ситуацию, боитесь за свое здоровье. И через какое-то время обнаруживаете, что у вас действительно появился аллергический насморк.

Что можно предпринять в такой ситуации?

Сопереживайте с долей отстраненности. Выслушали рассказ знакомого об аллергии, пожалели его, посоветовали что-то, - и остановитесь на этом. Не прокручивайте эту ситуацию в мыслях, не представляйте себя на месте этого человека. Тогда вы примете во внимание возможность появления такой аллергии, но эмоционально не «заразитесь» ей.

 Концентрируйте внимание не на болезни, а на здоровье. Не бойтесь аллергии. Вместо этого воспользуйтесь известными вам профилактическими средствами (делайте дыхательную гимнастику, закаливающие процедуры, очищайте кожу и т.п.). Но главное - верьте в то, что эти методы защитят вас от недугов.

 Не смотрите криминальные хроники, фильмы ужасов и пр. Они могут способствовать развитию мнительности. Полюбите комедии, юмористические шоу и классическую музыку.

 Учитесь переключаться. Одно из лучших средств - физические упражнения. Приятное утомление после них отгоняет мрачные мысли.

 

Учитесь здоровью, а не болезням

Однажды я заметила уродливые красные пятна у себя на плечах, потом они стали чесаться. А позже появилась зудящая сыпь по всей спине. Мне стало очень страшно: у меня никогда в жизни не было никакой аллергии. Я пыталась вспомнить все, что могло вызвать эту реакцию кожи, и вспомнила предыдущий вечер. У меня в гостях были подруги, которых я хорошо знала, но редко видела. Я была очень рада увидеть их и приготовила много вкусностей, которые всегда нравились мне. Ничто из этих блюд не могло вызвать у меня аллергии, потому что я ела их тысячу раз, и все было нормально. Но вот что произошло в тот вечер. Одна из моих подруг отказалась есть салат с крабовыми палочками: сказала, что у нее страшная аллергия на этот продукт. У нее чешется все тело и появляется сыпь после того, как она съест хоть немного крабовых палочек.

Когда я это вспомнила, то поняла, что просто сама себе накрутила такую же болезнь. И аллергическая сыпь на моей спине - это не более чем подражание болезни подруги. Раз я так легко смогла заболеть, так же легко и вылечусь, решила я. Закрыла глаза и стала представлять, как моя кожа разглаживается, краснота исчезает, спина становится чистой и красивой. Раз 5 за вечер возвращалась к этим представлениям. И уже на следующее утро увидела результат: сыпи как будто и не было.

Екатерина Дмитриева, г. Инта

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"