загрузка...

Здоровье / Аллергия


Скрытые причины аллергии

 

Слышала такую теорию, что у каждой болезни есть психологические причины. И если их устранить, то наступит выздоровление. Какими могут быть причины аллергии?

 

У любого заболевания есть как физиологические, так и психологические причины возникновения. И аллергия в этом случае не является исключением из правил.

Наверно, вы уже знаете, в чем заключается физиологический механизм аллергии. Иммунная система проявляет чрезмерную чувствительность к определенному веществу. Организм не переносит, отказывается принимать что-то. Параллельно с этим существует схожий психологический механизм. В жизни человека присутствуют обстоятельства или ситуации, или люди, которых он не хочет принимать такими, какие они есть, но переделать их не может.

Вы можете возразить: но ведь в жизни любого человека периодически возникают ситуации, которые не хочется принимать. Не все же становятся аллергиками! Какое же тогда неприятие приводит к аллергии? То, которое подавляется или запрещается самим человеком.

Например, вас раздражает (обратите внимание на то, что аллергическую сыпь называют этим же словом - «раздражение») поведение вашего брата, бабушки или кого-то другого. Но поскольку это ваши родственники, вы запрещаете себе показывать и даже самой знать о своем раздражении. При этом сама эмоция или неприязнь, как вы понимаете, никуда не исчезает. Если вы запрещаете себе что-то, раздражение от этого никуда не девается. Оно просто смещается в другую область и может реализоваться в физическом недуге - аллергии на то, что ассоциируется с раздражающим человеком. Это может быть его любимое домашнее животное или принимаемое им лекарство. Отсюда - аллергия на шерсть животных или медикаменты.

Что в этом случае предложит традиционная медицина? Избегать контактов с животными и не принимать лекарство, заменив его другим. Как вы догадываетесь, это действительно может на время избавить вас от аллергических проявлений. Ведь не встречаясь с животными или лекарствами, вы реже вспоминаете о них и не испытываете раздражение. Если же избегать контакта с аллергеном не получается, этот метод перестает работать. Такое же временное облегчение дают медикаменты. Но против аллергии, вызванной подавлением неприятия, скорее помогут не таблетки, а психологическая работа над собой.

• Старайтесь раскрыть причины болезни. Это даст вам осознание психологических проблем, в результате чего аллергии сама собой перестанет существовать, потому что вам больше не придется вымещать свои внутренние переживания в болезни физического тела.

• Если у вас аллергия на пыль, подумайте, не слишком ли вы преувеличиваете значение идеальной чистоты и порядка. Не могла ли появиться ваша болезнь после общения с кем-то из ваших знакомых, кого бы вы считали нечистоплотными, грязными?

• Если вы страдаете от аллергии на домашних животных, подумайте: что вам мешает любить этих милых существ? Возможно, родители когда-то запрещали вам заводить домашних животных или вы видели, как собака укусила человека.

• При аллергии на определенные продукты вспомните, не было ли случаев, когда вы ели эти продукты во время неприятного для вас разговора. Или, возможно, это блюдо очень любит человек, с которым у вас были напряженные отношения.

• Если у вас наблюдается аллергия на солнце, возможно, у вас есть неприязнь к темнокожим людям. Или вы стесняетесь своей фигуры, загорая на пляже в купальнике.

• Попробуйте узнать психологические причины своей аллергии, сопоставив время ее появления (и обострений) с теми обстоятельствами и проблемами, с которыми вы сталкивались в этот период.

 

Причина - в эмоциях

То, что аллергия - это психосоматическое заболевание, и усиливается оно на нервной почве, я несколько раз проверила на себе.

Впервые этот недуг появился у меня еще в школе. Мне было трудно весь день быть в группе с большим количеством детей и без мамы. У меня начался насморк, причем он появлялся уже по дороге в школу, а когда я приходила домой, буквально сразу проходил. Мама сходила со мной к врачу, который предположил, что это аллергия на пыль.

Перед школой я закапывала в нос специальные капли от аллергии, и какое-то время они мне помогали, поэтому я думала, что насморк действительно появляется из-за пыли. В какой-то момент я стала забывать про свои капли, но насморка уже не было. Видимо, к тому моменту я уже подружилась с некоторыми одноклассниками и не так скучала по дому и родителям.

Второй раз точно такой же аллергический насморк появился, когда я развелась с мужем. И по глупости я решила, что виновата опять пыль, но на этот раз не в школе, а в квартире, которую я стала снимать. Я опять стала пользоваться своими каплями для носа и до изнеможения чистила квартиру почти каждый день. Насморк стал чуть слабее.

А совсем он пропал, когда я, наконец, узнала истинную его причину. И это была не столько пыль, сколько обида. Как я это поняла? Однажды в парикмахерской я ждала опаздывающего на работу мастера и листала лежащие на столике журналы. Мне попалась на глаза статья о связи обиды и психосоматических нарушений, а также о том, как важно найти в себе силу прощать. Я прочитала статью почти целиком, когда пришел парикмахер и я пошла стричься. Во время стрижки я размышляла о прочитанном. А потом пошла в церковь и постаралась искренне простить своего бывшего мужа, родителей, всех друзей и малознакомых людей, которые когда-либо поступили нехорошо по отношению ко мне. Когда я вышла из церкви, я чувствовала такую легкость и спокойствие, как будто заново родилась. Я стала намного более здоровой психологически и физически, ведь я научилась прощать, и моя аллергия больше не обострялась.

Так я пришла к выводу, что болезнь дается нам для того, чтобы мы поняли что-то и поработали над собой. А проделав это, мы возвращаем себе здоровье.

Алиса Николаевна Цембалова, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"