загрузка...

Здоровье / Аллергия


Калина обыкновенная

 

Калина обыкновеннаяКалина славится не только красотой ярко-красных гроздей ягод, но еще и приятным вкусом (после первых заморозков) и пользой для здоровья. Эти ягоды едят свежими и протертыми, делают из них пастилу, мармелад или кисель.

А первые упоминания об их целебной силе относятся еще к XVI веку. В то время заметили, что калина улучшает работу сердца и ускоряет заживление ран, оказывает общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Причем для этого можно использовать как сами ягоды, так и толченую кору калины.

Современные биологи подтверждают, что целебные вещества содержатся во всех частях этого растения. В коре калины есть витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая) и др. В плодах присутствуют инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах (из которых иногда готовят «кофе», обладающий тонизирующим действием) содержится до 21% жирного масла.

Как кора, так и цветы, и плоды калины полезны при заболеваниях кожи и аллергических реакциях.

• При аллергических заболеваниях приготовьте настой коры. Для этого возьмите 2 ст. л. коры калины и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

• При сыпи и золотухе воспользуйтесь цветами калины. 1 ст. л. цветков заварите 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день.

• При экземе попробуйте настой плодов калины. Разотрите в ступке ягоды калины и залейте их кипятком из расчета 1,5-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полученный настой пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

• При прыщах и угрях протирайте кожу свежим соком ягод калины.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"