загрузка...

Здоровье / Аллергия


Ряска маленькая

 

Ряска маленькаяНаверняка все видели в водоемах ряску - водяное растение, которое едят утки. Но, оказывается, она съедобна и для людей, а кроме того, способна излечить от многих болезней. Тем, кто прислушивается к советам народной медицины, стоит уделить внимание этому растению. Во-первых, никакие противопоказания к его применению не выявлены. Во-вторых, в ряске содержатся белки и клетчатка, тритерпеновые соединения и флавоноиды, а также минеральные вещества (йод, бром, железо, кальций, фосфор, марганец и кремний).

Ряска угнетает размножение микробов, оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Ее используют при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, отеках почечного и нервного происхождения.

Кроме того, ряска способна снимать аллергические проявления и уменьшать чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ.

Ее рекомендуют при крапивнице, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, подагре, ревматизме.

Собрав ряску, хорошо промойте ее чистой водой, высушите в тени и храните в темном месте в стеклянной банке. Измельчив это сырье, вы получите порошок, который можно просто добавлять в супы и салаты для профилактики аллергических реакций и дефицита минеральных веществ, а можно приготовить из него народные лекарства.

• При аллергиях различного происхождения приготовьте спиртовую настойку. 1 ст. л. ряски залейте 1 стаканом водки. Настаивайте в плотно закрытой стеклянной бутылке 7-14 дней. Принимайте по 15-20 капель настойки, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Этой же настойкой можно протирать гнойные раны, язвы и фурункулы.

• Для детей лучше приготовить настой на воде. Развести в 1 стакане горячей воды 1 ч. л. растертой в порошок ряски, остудить. Дать ребенку выпить за 2 приема.

• Также для детей и взрослых можете приготовить «конфеты»: растертую в порошок ряску смешайте с медом в соотношении 1:1. Скатайте из смеси маленькие шарики (диаметром 1 см). Принимайте по 1 шт. 3 раза в день.

• Из свежей ряски можете приготовить очень полезный сок. Измельчите промытую траву, пропустите через мясорубку, отожмите сок. Принимайте по 1 дес. л. 3 раза в день в течение 1 недели.

Лекарство из пруда

Знаю, что не все любят весну. Хоть это и прекрасное время года, означающее пробуждение природы, для многих она ассоциируется с заложенным носом и аллергическим насморком.

Мне тоже приходилось носить с собой несколько носовых платков, чтобы прогуляться хотя бы 15 минут. Пробовала даже выходить на улицу с повязкой на носу. Но это лишь немного ослабляло аллергию на цветущие растения.

К счастью, я узнала, что ряска - одно из лучших профилактических средств от сезонного насморка. Летом набрала этого растения побольше (хорошо, что рядом с дачей у меня есть чистый пруд), высушила. А на следующий год с марта начала добавлять сухой порошок ряски в салаты. И каждый день обязательно ела это антиаллергенное средство. И оно действительно избавило меня от весенней аллергии.

Ю.О. Гусько, г. Москва

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"