загрузка...

Здоровье / Аллергия


Одуванчик лекарственный

 

Одуванчик лекарственныйЕще врачи Древней Греции применяли одуванчик как успокаивающее средство. На Руси одуванчик считался «эликсиром жизни» и использовался при самых разных заболеваниях.

Корни одуванчика содержат каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара, инулин, яблочную кислоту, слизи, горечи, смолы, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора.

Неудивительно, что растение, богатое таким количеством витаминов и минеральных веществ, используется в кулинарии. Свежие молодые листья одуванчика хороши для приготовления супов, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветками заправляют супы, салаты, блюда из дичи. Порошок корня считается одним из растительных суррогатов кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись в качестве добавки при хлебопечении.

Одуванчик улучшает состав крови и нормализует работу печени и обмен веществ. Поэтому является профилактическим и лекарственным средством от аллергических заболеваний.

• При аллергических реакциях измельчите корень одуванчика (для усиления эффекта можете добавить корень лопуха). 2 ст. л. измельченного сырья залейте 3 стаканами воды. Оставьте на ночь. Утром прокипятите настой в течение 10 минут, дайте остыть. Принимайте по полстакана до еды и перед сном, то есть 4-5 раз в день.

• Летом вместо отвара можете пить сок одуванчика. Для этого промойте и пропустите через мясорубку траву одуванчика. Заверните в плотную ткань и отожмите. Полученный сок наполовину разбавьте водой и доведите до кипения. Принимайте по 3 ст. л. утром и днем за 20 минут до еды. Внимание: первые 3 дня пейте по 1 ст. л., чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости.

• При фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, используйте настой корня одуванчика. 1 ст. л. измельченных корней залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите 45 минут и процедите. Принимайте по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды (в теплом виде).

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"