загрузка...

Здоровье / Аллергия


Крапива глухая (яснотка)

 

Крапива глухая (яснотка)Нежгучая крапива с белыми цветками применяется в народной медицине для лечения хронических заболеваний мочевого пузыря и почек, анемии. А также как кровоостанавливающее, вяжущее средство, регулирующее обмен веществ. Но наиболее эффективна она при различных кожных заболеваниях, аллергии и диатезе.

Цветы яснотки содержат дубильные вещества, слизь, эфирное масло, фенолы, сахар, аскорбиновую кислоту и пр. В листьях присутствуют слизь, каротин, аскорбиновая кислота.

Яснотка помогает при сыпях, прыщах и других поражениях кожи, когда необходимо очищение крови или улучшение ее состава.

В дерматологии (при аллергических дерматитах, экземе, зуде, трещинах на коже, фурункулах) крапива-яснотка используется как наружное средство, а для усиления терапевтического эффекта применяется и внутренний прием настойки из этого растения.

В отличие от многих других лекарственных трав, яснотка не является ядовитой. Поэтому небольшая передозировка не грозит серьезными нарушениями. Тем не менее, учитывайте, что нежелательно длительное время принимать яснотку при повышенной свертываемости крови, атонических запорах, гипотонии. Кроме того, она противопоказана при беременности.

• При аллергической сыпи, крапивнице, экземе используйте настой: 1 ст. л. сухих или свежих цветков глухой крапивы залейте 200 мл кипятка, настаивайте в термосе 30 минут. Процедите и пейте в теплом виде по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

• Вместо настоя можно принимать свежеотжатый сок (прокипяченный на водяной бане) из травы крапивы-яснотки. Пейте его по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

• При диатезе у детей приготовьте настой глухой крапивы. 2 ст. л. травы залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в термосе 1-2 часа. Давайте лекарство в зависимости от возраста ребенка: детям старше 2 лет - по 1 ст. л. 3-4 раза в день, а после 5 лет - 2 ст. л. 4 раза в день. Для наружного применения (для обтираний или ванн) - удвойте дозу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"