загрузка...

Здоровье / Аллергия


Череда трехраздельная

 

Череда трехраздельнаяЧереда - одно из древнейших лекарств, широко применяемых в народной медицине многих стран. Трава череды содержит гамма-лактоны, кумарины, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, каротин, горечи, флавоноиды, слизи, эфирное масло, марганец, дубильные вещества и др.

Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим действием, а также улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление.

Кроме того, череда считается одним из самых эффективных противоаллергических средств.

Это объясняется высоким содержанием в растении аскорбиновой кислоты, стимулирующей обменные процессы в организме.

К сожалению, трава череды очень быстро теряет свои лекарственные свойства. По этой причине вместо брикетированной череды из аптеки применяйте заготовленную самостоятельно траву (собранную не более 1 года назад).

При приготовлении отваров и других средств из череды обратите внимание на внешний вид лекарства. Жидкость должна быть прозрачной, светло-коричневого цвета. Если же окраска имеет зеленоватый оттенок, в ней есть осадок или она мутная, откажитесь от такого средства. Для повышения эффективности лечения аллергии используйте череду одновременно внутрь и для ванн.

• При аллергических и воспалительных заболеваниях приготовьте настой череды. 2 ст. л. травы залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в термосе 1 час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде. Этим же настоем можете обрабатывать и кожные проявления аллергии, а также использовать в качестве добавки для общих ванн температурой 37-38° (при мокнущих экземах и диатезах) или местных ванн (при зудящих дерматозах).

• При диатезе, нейродермитах принимайте внутрь отвар череды. 2 ст. л. травы залейте 200 мл воды, кипятите на слабом огне 5 мин., настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Вместо отвара можете приготовить спиртовой экстракт череды. 1 ст. л. травы залейте 100 мл спирта. Принимайте по 20 капель 3 раза в день до еды. Одновременно с этим смазывайте пораженные участки кожи мазью с экстрактом череды.

Опасные металлы

Зимой я купила очень красивую и удобную сумку. Единственное, что мне не нравилось в ней - это металлические ручки, которые на морозе становились очень холодными. Мало того, что руки из-за них мерзли, так на ладонях еще появились сильно чешущиеся прыщи. Первое время я смазывала их обычным кремом, и раздражение становилось меньше. Но потом прыщи стали распространяться по кистям и запястьям.

Я испугалась и спросила в аптеке какое-нибудь натуральное лекарство. Мне предложили череду. Эту траву я заваривала несколько дней подряд и принимала как внутрь, так и для компрессов. Прыщи стали подсыхать и постепенно исчезли. А сумку я отнесла в мастерскую и попросила обшить металлические ручки полоской толстой кожи. Теперь они не будут вызывать аллергию.

А читателям советую внимательно относиться к выбору вещей с металлическими элементами (ремней и открытой обуви с массивными пряжками, браслетов и т.п.): красивые вещи должны быть еще и безопасными.

Анжела Маратовна, Республика Карелия

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"