загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аллергия на бытовую химию

 

После использования бытовой химии появляются покраснения и водянистые прыщи на коже. Как выбрать наименее аллергенные моющие и чистящие средства?

 

Аллергия на бытовую химию становится все более распространенной. В большинстве случаев она проявляется кожными реакциями: зудом, покраснением, шелушением кожи в месте контакта с веществом, а также симптомами дыхательных нарушений из-за перенесения веществ через воздух.

В последнее время все чаще выдвигают предположение, что одной из причин стремительного распространения всех видов аллергии (на любые вещества, не только бытовую химию) является излишняя

стерильность нашей среды обитания, что приводит к нарушению нормального формирования иммунной системы человека.

Среди элементов, входящих в состав химических средств для дома, наиболее аллергенными считаются ароматизаторы, за ними следуют красители, затем сыпучие элементы, создающие пыление порошков.

Как же выбрать наиболее безопасные средства?

• Отдавайте предпочтение средствам с простым составом, желательно без красителей и ароматизаторов. Выбирайте бытовую химию, не содержащую хлор, аммиак, фенол, формальдегид и ацетон.

• Приобретайте щадящие гипоаллергенные средства, имеющие пометку «для чувствительной кожи». Учитывайте, что они будут менее эффективны в отношении отбеливания и очистки.

• Там, где это возможно, вместо порошков и средств в аэрозольных баллончиках используйте гели, жидкие или гранулированные средства.

• Время от времени меняйте применяемые средства, чтобы не происходило накопление вредных веществ в организме.

• Старайтесь использовать химические средства только в том случае, когда это действительно необходимо. Не злоупотребляйте освежителями воздуха, если можно проветрить помещение.

• Чтобы исключить прямой контакт с агрессивными веществами, используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы. При этом учитывайте, что в резиновых перчатках на внутренней стороне присутствует латекс, также способный вызывать раздражение кожи.

• Используйте альтернативные средства с наименее агрессивным составом. Например, окна мойте нашатырным спиртом или марганцовкой. Посуду - хозяйственным мылом, содой, солью. Хрусталь, стекло очищайте порошком горчицы.

• Одежду детей до 5 лет стирайте только детским мылом.

• При стирке в машине запускайте режим полоскания дважды, чтобы на одежде было как можно меньше остатков моющего средства.

• Добавляйте в воду для полоскания обычный столовый уксус из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Это гарантированно нейтрализует оставшийся в волокнах ткани стиральный порошок

• После стирки окунайте белье в кипящую воду или гладьте утюгом. Высокие температуры также разрушают молекулы моющих средств.

• Для стирки полотенец, постельного и нижнего белья приобретайте гипоаллергенные стиральные порошки.

 

Физкультура - лучшая профилактика

У моего мужа астма, а у меня аллергия на бытовую химию и некоторые продукты. Когда у нас родились дети, я сразу решила, что буду всеми возможными способами укреплять им иммунитет, чтобы их не коснулись наследственные заболевания. Водила их в бассейн и дома приучала мыться под прохладным (а летом - под холодным) душем, летом всегда выезжала с ними на природу, чтобы дышали свежим воздухом. Поскольку и сама рядом с ними была, даже свое здоровье заодно поправила.

А когда дети стали чуть постарше, после школы начали ходить на легкую атлетику. И занятия спортом, наверное, стали лучшей профилактикой от аллергических болезней. Ведь у тех, кто регулярно делает физические упражнения, и дыхательная система развита лучше (поэтому нет приступов удушья, аллергического насморка и пр.), и обмен веществ активнее (все вредные вещества быстрее выводятся, нет никаких проблем с пищеварением и чувствительностью к аллергенным продуктам). Более того, у них формируется установка на здоровый образ жизни. А отказ от вредных привычек - одна из главных предупреждающих мер в борьбе с аллергией.

Надежда Смирнова, г. Москва

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"