Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Аллергия


Аллергия на косметику

 

Несколько раз у меня была аллергия на тени для век. Многие мои знакомые говорят, что даже на увлажняющий крем может быть аллергическая реакция. Можно ли как-то заранее проверить косметические средства на аллергенность?

 

Любой косметический продукт может вызывать аллергическое раздражение кожи в виде высыпаний, шелушения и покраснения. Согласно исследованиям дерматологов, в течение прошлого года у 23% женщин и 13% мужчин были аллергические реакции на средства ухода за кожей (дезодоранты, парфюмерия, декоративная косметика, средства для очистки кожи лица и тела, шампуни и т.п.).

При этом в качестве аллергенов могут выступать красители, химические фильтры ультрафиолетовых лучей и даже естественные растительные вещества. Но главными причинами аллергии являются ароматизаторы и консерванты, используемые в косметических средствах.

Как обезопасить себя от аллергии на косметику?

Перед применением нового средства проведите проверку на чувствительность кожи. Нанесите немного косметического средства на сгиб локтя и в течение суток следите за реакциями кожи.

Не наносите на кожу одновременно большое количество разнообразных косметических средств. Во многом чувствительность кожи к косметике зависит от концентрации препарата, длительности его применения и возможных реакций с другими наружными средствами.

Тщательно смывайте остатки косметических средств (это относится как к декоративной косметике, так и к шампуням и пр.).

Не используйте декоративную косметику на участках с сухой и поврежденной кожей.

Не покупайте косметику с длительным сроком хранения (более 3 лет). В ней много консервантов, повышающих риск возникновения аллергической реакции.

Помните, что насыщенность и стойкость цвета косметического средства напрямую связана с количеством красителей, а значит, и риском аллергии.

Старайтесь выбирать средства, в которых не содержатся пропиленгликоль и формальдегид, эти 2 вещества наиболее часто становятся причиной дерматитов.

Что делать, если уже появилась аллергия на какое-либо косметическое средство?

До исчезновения аллергических проявлений прекратите использование любой косметики. В крайнем случае, сведите его к минимуму.

Лицо мойте водой без мыла, тоников и пр.

Декоративную косметику для глаз и губ применяйте только при отсутствии на них воспалительных явлений. Все другие препараты декоративной косметики исключите как минимум на 3 месяца.

Пройдите диагностику для уточнения веществ, вызывавших повышенную чувствительность (лоскутное и фототестирование).

Следите за общим состоянием здоровья. При выявлении воспалительных заболеваний внутренних органов пройдите курс лечения.

При аллергии на дезодоранты используйте вместо них протирание кожи подмышечных впадин раствором соды (1/2 ч. л. соды на 1 стакан воды). Она нейтрализует кислую среду потовых выделений, защищая от бактерий, которые вызывают неприятный запах. Вместо воды можете использовать настой мяты, тогда у этого «дезодоранта» будет еще и очень легкий приятный запах.

 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание