загрузка...

Здоровье / Аллергия


Как выбрать одежду не вызывающую раздражений

 

У меня очень чувствительная кожа. Вещи из шерсти и синтетики вообще не ношу. Но иногда появляется аллергия даже на некоторые вещи из хлопка и льна. Вредна ли синтетика, или это больше предубеждение? Может ли она вызывать раздражение у человека, у которого нет аллергии? Как выбрать материал одежды, который точно не вызовет раздражения?

 

Почему даже хлопок может вызвать аллергию?

Все дело в том, что любой растительный материал, будь то хлопок, шерсть, шелк, при производстве тканей обрабатывают химией для прочности и улучшения внешнего вида, красят и лишь после этого шьют из этой ткани одежду.

Если вы покупаете вещь, на этикетке которой написано: «100% хлопок», в ее составе только 70% хлопка, 8% химических красителей, 14% формальдегидов, 8% смягчителей и т.п. Кстати, на сегодняшний день существует более 7000 разрешенных к использованию (но далеко не безвредных) текстильно-вспомогательных веществ.

Наибольшую опасность для чувствительной кожи представляют красители и улучшители - вещества, которые сохраняют форму одежды и не дают ей мяться. По статистике, 30% вещей, обработанных улучшителями, являются причиной аллергии. Одним из примеров улучшителей является формальдегид и синтетические смолы, о вреде которых вы, наверно, уже слышали.

Какой должна быть хлопковая ткань, чтобы она не вызывала аллергию? Что можно узнать из вшивных ярлыков на одежде, которая есть на российском рынке?

• Знак «Евроцветок» и «Экотекс» - безопасный, качественный текстиль промышленного производства, который подойдет большинству людей без особых проблем с кожей.

• Знак «100% органический хлопок» и «Натуртекстиль» (при наличии лицензионного номера на упаковке) - вещи высочайшего экологического качества, безопасные даже при обострении кожной аллергии, способные облегчать состояние при дерматитах.

Откажитесь от приобретения вещей, на ярлыке которых есть следующие слова:

• «Мерсеризирован», «Не сваляется» - обработан химическими веществами для придания гладкости, прочности и блеска. Не рекомендуется при обострениях кожных заболеваний.

• «Легкий в уходе», «Не требует глажки», «Устойчиво к машинной стирке» - обработан искусственными смолами, которые содержат формальдегид - самое аллергенное вещество.

• «Отбелено хлором» - может вызывать обострения аллергических дерматитов.

Что касается льна, этот материал в меньших объемах обрабатывается химией при выращивании, чего, к сожалению, не сказать о хлопке. Он сам по себе достаточно прочен, не дает усадки, легко и хорошо стирается, поэтому при производстве тканей из него не нужно опасных для здоровья улучшителей.

Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами - под льняной одеждой ранки и прыщи заживают быстрее, чем под хлопковой и тем более синтетической.

Однако при выборе одежды из льна учитывайте следующее:

• Предпочитайте вещи специфического льняного цвета (как правило, такую одежду производят в Вологде или Костроме). А вот отбеленный лен и яркие ткани лучше не покупайте.

• Помните, что настоящий лен должен мяться (это так же естественно, как то, что настоящее молоко должно прокисать, а не стоять годами при комнатной температуре). Если на ткани невозможно сделать складки, значит, она обработана смолами от сминания. Для чувствительной кожи такая вещь опасна.

• Старайтесь найти льняные вещи с мягкими швами.

В любом случае ориентируйтесь на магазины, в которых вы уже покупали одежду, не вызывающую раздражения кожи.

 

При ношении синтетической одежды может и не появиться аллергических реакций. Но помните, что при ослаблении иммунитета (например, во время обычной простуды, которая периодически появляется у любого человека) синтетическая одежда способна спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех, кто раньше не страдал от подобных недугов.

Как действовать покупателям при выборе безопасной одежды, если у них нет заболеваний кожи, и они не считают ее особо чувствительной?

• Не носите вещи, которые являются наиболее сильными аллергенами. Это синтетическое нижнее белье и нательная одежда черного или другого темного цвета.

• Ограничивайте время ношения обтягивающей одежды из нейлона, капрона, перлона. Перчатки, чулки и колготки из этих материалов все чаще вызывают дерматиты при длительном ношении.

• По возможности приобретайте обувь и одежду для занятий спортом из натуральных материалов. Потение и повышение температуры тела увеличивают вероятность развития чувствительности к тканям одежды.

• Учитывайте, что из синтетических материалов наиболее аллергенными и усиливающими раздражение и зуд считаются 100-процентый полиэстер, нейлон и синтетический шелк. А наименее опасными считаются вискоза и микрофибра: по своим качествам они приближены к натуральным тканям. Однако обращайте внимание на то, чтобы эти материалы не были в смеси с эластаном, полиэстером и пр.

• Перед первой ноской обязательно выстирайте любую вещь (даже из натуральных материалов).

 

Вылечим кожу

С шестилетнего возраста у сына стали появляться розовато-красные пятна по всему телу. Мы с ним сходили в кожный диспансер, но ничего толком мне там не сказали. Через какое-то время мне с мужем пришлось уехать в другой город. И сына почти на 3 недели оставили с бабушкой. А когда приехали, то не могли поверить своим глазам: кожа у ребенка чистая! Я долго выспрашивала у своей мамы: чем она вылечила моего сына? А она отвечала, что ничего особенного не делала. Посоветовала только соблюдать 2 правила. Во-первых, не травить ребенка пассивным курением (хотя мы с мужем курили только на кухне и всегда открывали при этом форточку). А во-вторых, после стирки одежды порошком обязательно окунать белье в кипящую воду, чтобы лучше промыть ткани от частиц химических очистителей.

Надежда, г. Казань

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"