загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аллергия на укусы насекомых

 

Одно из первых упоминаний аллергии на укусы насекомых пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что в 2540 году до н.э. фараон Менес умер от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии и шоковое состояние.

Попадание ядов пчел, шмелей, ос в ткани организма сопровождается быстрой (через 20 минут или даже ранее) реакцией на укус. При этом могут появиться не только покраснение кожи, волдыри и зуд, но и более серьезные реакции вплоть до потери сознания, приступа удушья и анафилактического шока.

Аллергические реакции могут развиться и после укусов мелких кровососущих насекомых - комаров, мошек, москитов, однако их укусы вызывают менее тяжелые реакции.

Дело в том, что эти насекомые при укусе вводят в ранку не яд, а вещества, замедляющие нормальное свертывание крови человека, чтобы успеть насытиться до того момента, как кровь начнет сворачиваться. Поэтому в большинстве случаев они вызывают только жжение и зуд, которые скоро проходят.

В России наиболее тяжелые аллергические реакции возникают при укусах насекомых из отряда перепончатокрылых: медоносных пчел, шмелей, шершней, ос, а также муравьев. В яде и слюне жалящих или кусающих насекомых содержится большое количество веществ, в том числе чужеродных белков, которые могут вызывать неадекватную реакцию организма. При этом учитывайте, что в случае имеющейся аллергии на укусы одного насекомого вы не застрахованы от развития аллергической реакции на укус другого насекомого.

Даже у здоровых людей, не страдающих аллергическими заболеваниями, ужаление перепончатокрылых насекомых вызывает крайне неприятные ощущения. Кожа краснеет, опухает и сильно болит. Попадание в организм большого количества яда (например, при укусе сразу несколькими насекомыми) вызывает и общие симптомы отравления. Может появиться головная боль, иногда повышение температуры тела и озноб, тошнота, рвота, даже судороги. Однако через несколько часов эти симптомы проходят, и человек вновь чувствует себя здоровым.

Что же касается человека, который склонен к аллергическим заболеваниям, у него укусы насекомых сопровождаются развитием признаков аллергической реакции, причем при каждом новом контакте с ядом эти реакции становятся все более сильными.

После ужаления быстро развивается крапивница или дыхательная аллергическая реакция с приступом удушья. Большое количество яда в организме или повторные ужаления могут вызвать анафилактический шок со всеми его негативными последствиями.

Если у вас отмечается повышенная чувствительность к яду насекомых, соблюдайте осторожность в течение всего весенне-летнего периода, в особенности в том случае, если прежде когда-либо у вас и ваших кровных родственников была аллергия на насекомых.

• Избегайте ношения открытой яркой одежды. Предпочтительной является одежда светло-зеленого, бежевого, белого цветов или цвета хаки.

• Не ходите по траве босиком и с голыми ногами (особенно по полям клевера, в садах с цветами).

• Исключите использование парфюмерной продукции и косметики со сладким запахом: резкие запахи привлекают пчел и ос.

• Длинные волосы заплетайте в косичку или убирайте под платок, поскольку запутавшиеся в длинных волосах или развевающейся одежде насекомые причиняют максимальный вред.

• Убирайте гнезда ос, пока их размеры это позволяют.

• Остерегайтесь гниющих фруктов под деревьями - это излюбленные места пчел, ос и муравьев.

• Не ешьте на улице мороженое, не пейте сладкие напитки.

• Убирайте со стола продукты после еды в герметичные коробки, шкафы или холодильник.

• Если пчела или оса кружит рядом с вами, не размахивайте руками и не пытайтесь придавить ее. Медленно отступайте, не делая резких движений. Если это не помогает, лягте на землю и прикройте голову руками.

• Если у вас были системные аллергические реакции, проконсультируйтесь о прохождении специфической иммунотерапии ядом насекомого. Учитывайте, что курс лечения очень длительный (около 5 лет) и его можно проводить только в специализированных аллергологических центрах.

При каких реакциях организма надо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью?

• Если из-за укуса отекают глаз, горло или нос. Это опасно, потому что могут появиться затруднение дыхания и ослабление зрения.

• Если на месте укуса появились чрезмерные отеки.

• Если появились признаки общей реакции организма на укус (повышение температуры, слабость и пр.).

• Если появляются признаки замедленной или токсической реакции (потеря сознания и пр.) из-за многочисленных укусов насекомых.

• Если по прошествии нескольких часов отек не становится меньше (даже если его не расчесывали).

Что делать в случае тяжелой реакции на укус насекомого?

• Если в ранке осталось жало насекомого, удалите его с помощью тупого ножа. Не выдавливайте жало: надавливание способствует попаданию дополнительного количества яда в ранку. Помните, что яд переходит из жала в кожу за 1-2 минуты. Осы, шмели и шершни не имеют зазубрин на своих жалах и поэтому не оставляют их в коже.

• Хорошо промойте место укуса водой с хозяйственным мылом.

• Положите пузырь со льдом или смочите место укуса водным раствором пищевой соды для облегчения боли и зуда.

• Положите повыше руку или ногу для уменьшения отека.

• Освободите шею от стесняющей одежды.

• Примите антигистаминные препараты.

• Не накладывайте жгуты, не стягивайте укушенные конечности ремнями или платками.

Спасение от насекомых

У меня кожа очень чувствительна к укусам насекомых. Последние несколько лет даже от комаров появляются постоянно зудящие отеки по несколько сантиметров, хотя не могу не заметить, что этих кровососов стало значительно меньше. Говорят, что реакция на комаров усилилась у многих людей. Вроде это связано с мутациями насекомых и изменениями состава их яда из-за использования человеком фумигаторов.

Хочу рассказать, как ослабить эту аллергию на яд насекомых. Думайте о своей безопасности заранее. Отправляясь за город в жаркий день, не поленитесь взять с собой закрытую обувь (например, кроссовки), джинсы и плотную куртку, которую не смогут прокусить комары. Но кроме этого возьмите еще бутылку 0,5 л с водой, в которой растворите чайную ложку соды. Если вас укусит насекомое, протрите этой жидкостью больное место. В ближайшие дни не ешьте мед и другие продукты пчеловодства. Хорошо приложить к месту укуса компресс из сырого картофеля или сделать ванночку с корой дуба.

Виктория Никитина, Ленинградская область

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"