загрузка...

Здоровье / Аллергия


Аллергическая реакция на холод

 

В морозную погоду у меня на лице и теле появляются пятна бело-красного цвета. Если замерзают руки, они отекают, и я даже не могу согнуть пальцы. Врач в поликлинике сказал, что это аллергия на холод. Вылечить ее нельзя, можно только тепло одеваться. В чем причины этой болезни? И какая может быть профилактика?

 

Особую группу аллергенов составляют физические аллергены - тепло, холод, механическое раздражение. Под действием этих факторов в организме с ослабленной иммунной системой тканевые белки соединяются между собой и образуют чужеродную структуру, которая и становится аллергеном.

Аллергия на холод возникает при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. Она может появиться в холодную ветреную погоду, после принятия холодного душа либо купания в открытых водоемах. У больных с тяжелыми формами даже холодная пища и напитки могут вызвать аллергическую реакцию.

Симптомами аллергии на холод является сыпь (холодовая крапивница) или появление бордовых пятен на открытых участках тела (холодовой дерматит), насморк и слезотечение, которые проходят в теплом помещении. Также возможны воспаления губ (хейлит) с характерными трещинами в углах рта, сухостью и шелушением, мигрени и неприятные ощущения в висках. В тяжелых случаях появляются бронхоспазмы и удушье. Так бронхи защищаются от холодного воздуха.

Для подтверждения аллергической (а не простудной) природы заболевания можете пройти холодовый тест, или криотест.

Чтобы справиться с аллергией на холод:

• Вылечите заболевания сердечнососудистой и иммунной системы. Нарушения проницаемости сосудов, анемии, инфекционные заболевания усиливают риск аллергии на холод.

• Носите сухую и теплую одежду (в холодное время года обязательно носите не только теплое пальто и сапоги, но и шапку, варежки, шарф). Надевайте нательное белье из хлопка. Шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

• Пейте много теплой жидкости.

• За час (но не за несколько минут) до выхода на улицу смажьте лицо и руки защитным кремом, увлажните губы гигиенической помадой. Это убережет кожу от воздействия холода. Никогда не облизывайте губы на морозе.

• Не пытайтесь устранить аллергический ринит сосудосуживающими средствами. Они могут вызвать усиление симптомов. Лучше закапайте в нос капли от аллергии.

Стоит отметить, что, помимо аллергии на холод, существует и аллергия на тепло.

В этом случае появлению пузырей на коже предшествует повышение температуры тела более чем на полградуса (например, с 36,6 до 37,1). Этим симптомом могут сопровождаться все заболевания, протекающие с лихорадкой. Также причинами тепловой крапивницы могут послужить горячая ванна, занятия спортом, некоторые сильные эмоции (гнев, радость). Высыпания появляются преимущественно на лице, шее, груди и верхних конечностях. Также при появлении этих признаков иногда отмечается тошнота и понос.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"