загрузка...

Здоровье / Аллергия


Витамины против аллергии

 

Видела в аптеке витаминные препараты против аллергии. Как вы считаете, помогут ли они справиться с этой болезнью? Какие натуральные витамины полезны при аллергии?

 

С одной стороны, дефицит определенных витаминов утяжеляет течение аллергических заболеваний и ослабляет иммунитет. В ряде случаев витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность.

Но с другой стороны, при поступлении витаминов из биологически активных добавок и препаратов (а также при их введении путем инъекций) их количество может превышать физиологические потребности, что приводит к усилению патологических реакций организма. Кроме того, сам прием витаминных препаратов иногда вызывает аллергию, но не на сами витамины, а на пищевые добавки (ароматизаторы, компоненты оболочки капсулы и пр.), используемые изготовителями.

Учитывая обе описанные особенности витаминотерапии, обогащайте свое питание полезными веществами, но используйте для этого натуральные продукты, а не фармацевтические препараты.

Какие витамины следует принимать при борьбе с аллергией?

• Витамин ВЗ (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) препятствует высвобождению веществ, запускающих повышенную чувствительность организма.

При достаточном поступлении никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что пациенты, страдающие сенной лихорадкой и дерматозом, отмечают существенное облегчение при приеме никотиновой кислоты.

Витамин В3 содержится в молоке и кисломолочных продуктах, свинине и говядине, домашней птице и различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах, пивных дрожжах, пшеничных и ржаных зернах, подсолнечных и кунжутных семечках.

• Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) уменьшает аллергический насморк и заложенность носа. Также ее рекомендуют при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Без поступления этого вещества невозможен синтез естественных кортикостероидов и поддержание защитных сил организма.

Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, печени, цельном зерне, капусте брокколи и птице.

• Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки (например, глутамат натрия, распространенный в блюдах китайской кухни). Также его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях. Он содержится в печени, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.

• Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) благотворно действует на функции печени, нервной и иммунной системы. Его назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов.

Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в молоке, морепродуктах и яичном желтке.

• Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) очищает организм от ядов, способствует ослаблению аллергических реакций, защищает от угрозы анафилактического шока. По данным исследований, кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии. В значительных количествах содержат витамин С продукты растительного происхождения: сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др. У животных он содержится в печени, мозге и мышцах.

• Витамин Е

Витамин Е (токоферол) способствует нормальному функционированию иммунной системы, обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе, кукурузе, злаках и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, животном жире и яйцах.

• Витамин Н

Витамин Н (биотин) необходим для нормализации состояния кожных покровов, сальных желез и волосяных фолликулов. Биотин назначают при себорейном дерматите, при хронических рецидивирующих дерматозах, таких как экзема и псориаз.

Он содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"